1. トップ
  2. グルメ
  3. 滋賀県の牧場からお届け! 爽やかな酸味のチーズ。

滋賀県の牧場からお届け! 爽やかな酸味のチーズ。

  • 2023.9.24

古株牧場のつやこフロマージュ

230824-morning.jpg
つやこフロマージュ 100g ¥950

滋賀県竜王町は肥沃な土壌に恵まれた農畜業が盛んな地。ここで70年続く古株牧場3代目で、チーズ製造を担う古株つや子が生み出したのがこちら。酸で固める酸凝固チーズで、あっさり爽やかな酸味と柔らかな口当たりが特徴。古株は「朝に搾乳したばかりのミルクを使用し、ミルク本来の力を活用して発酵するよう心がけています」と語る。冷蔵庫で熟成が進んでいくので、味の変化も楽しみのひとつ。シンプルにバゲットにのせたり、ハチミツやハムと合わせたりできるが、意外にもユズ胡椒や味噌、ワサビ、海苔など、和の食材とも好相性だそうで、試してみたい。

●問い合わせ先:古株牧場tel:0748-58-2040https://kokabu.co.jp

*「フィガロジャポン」2023年10月号より抜粋

元記事で読む
の記事をもっとみる