1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単「かぼちゃスープ」ハロウィーンにもぴったりの名作レシピ

レンジで簡単「かぼちゃスープ」ハロウィーンにもぴったりの名作レシピ

  • 2023.9.22

ハロウィンにもぴったりな、レンジで作れるかぼちゃスープ。ミキサーやブレンダーも不要で最小限の調理器具で作れますよ。シンプルな味付けで、かぼちゃ本来の旨みが堪能できる絶品ポタージュは、朝ごはんにも最適です。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

かぼちゃの旨みがぎゅっと詰まった絶品スープ

かぼちゃの旨みが堪能できる絶品かぼちゃスープ。水と少量の塩を加えてレンジでチンするだけで、かぼちゃの旨みが引き出されますよ。

温めても、冷やしても、どちらでもおいしくいただけます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ…1/4個 (タネ、ワタ、皮がついた状態で約350gとった状態で240g)
  • ★水…大さじ1
  • ★塩…ひとつまみ
  • ◎バター…10g
  • ◎コンソメ…小さじ1
  • 牛乳…400cc

作り方

かぼちゃスープの作り方の説明です。

1.かぼちゃを切る

かぼちゃは種とワタ、皮を除いて2cm角に切る。

2.かぼちゃをレンジで加熱する
3.味付けをする

熱いうちに◎を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜ、バターとコンソメを馴染ませます。

4.牛乳を加える

最後に、牛乳を加え混ぜます。冷製にする場合はそのまま冷蔵庫で冷やし、温かいスープにする場合は、レンジで少し温めてください。

子どももよろこぶかぼちゃスープは朝ごはんにもおすすめ!

かぼちゃスープのレシピをご紹介させていただきました。失敗することもなく、レンジで簡単に作ることができるので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。

かぼちゃ本来の甘みや旨味がぎゅっと詰まった絶品スープは家族もよろこぶこと間違いなしです。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる