1. トップ
  2. レシピ
  3. 「くら寿司」人気メニューランキングTOP3発表 1位は“年間売上げ7000万枚のメニュー”

「くら寿司」人気メニューランキングTOP3発表 1位は“年間売上げ7000万枚のメニュー”

  • 2023.9.23
「くら寿司」
「くら寿司」

寿司&サイドメニュー約170種類が常時、楽しめる回転寿司チェーン「くら寿司」(大阪府堺市)。2022年度の来店者数は1億2000万人を突破しているほどです。そこで同社の広報に、寿司メニューの人気ランキングTOP10を聞いてみました。

ランキングの調査期間は、2023年7月です。

第3位は、「大切りとろサーモン(一貫)」で、価格は120円(以下、税込み)です。お子様から若年層に人気の一品とのことです。冷たい海域で育つサーモンは、大型で脂のりも抜群。その中から、さらにバイヤーが寿司に合うサーモンを厳選。脂ののったサーモンのハラミが味わえます。

第2位は、「はまち」がランクイン。価格は二貫で120円です。各店舗で皮引き、スライスしており、同チェーンでは1、2位を争う鮮度で提供しているとのことです。ネタはプリッとした食感で、はまち本来の甘みとうまみが楽しめます。

第1位は「ふり塩熟成まぐろ」でした。価格は二貫で115円。同メニューは今年8月まで「極み熟成まぐろ」という名前で販売され、年間7000万皿、1秒間につき約4.5皿売れるほどの人気っぷり。1回の来店で何枚もリピートする客もいるということです。8月からは、極力水を使わず塩分量を調整しながら、ネタの表面に塩を打った「ふり塩加工」を取り入れて、提供しています。“進化”を遂げ、人気をさらに伸ばしているということです。

※店舗や時期により価格が異なります。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる