1. トップ
  2. “みかんの皮”を餌として与えられたウニ 味見をすると“悲惨な結果”に、次々とアイデア集まる

“みかんの皮”を餌として与えられたウニ 味見をすると“悲惨な結果”に、次々とアイデア集まる

  • 2023.10.11

私たちが普段食卓で口にしているおいしい海産物には、不思議な秘密があるのだそう。

藻場の再生やウニの駆除、養殖などの活動を行っているスイチャンネル(@suichan7)さんが、不思議な味のウニについてX(旧Twitter)上に投稿すると、「試してみたくなりました」「知らなかった」「面白い」などのコメントが寄せられ、話題になっています。

いったいどんなウニなのでしょうか。

undefined
出典:スイチャンネル(@suichan7)さん

※下記の日付のリンクをクリックするとX(旧Twitter)に移動します

スイチャンネル@suichan7 2023年10月2日
【報道されないウニ養殖の小噺】
磯焼け対策としてウニを陸上養殖する取組みが話題ですが、私がウニ面白い!と思ったエピソードの1つがコレ
【養殖ウニは食べた餌の味になる】
私はコレを応用してウニ(ミカンの皮味)を作った。
クソマズだった。
初書籍「ウニ駆除クエスト」でも詳しく紹介してます

ミカンの皮を食べたウニはミカンの皮味になる!おいしくないと言われても、試してみたくなりますね。

スイチャンネルさんは、磯焼けを防ぐため、長崎の海でウニ駆除など環境保全活動を続けています。この度書籍化された『プロダイバーのウニ駆除クエスト 環境保全に取り組んでわかった海の面白い話』では、ウニ駆除の実態や畜養の話などがまとめられています。

ミカンの皮味のウニとは?

undefined
典:スイチャンネル(@suichan7)さん

養殖ウニについて、スイチャンネルさんにお話を伺いました。

---どういったメカニズムで、食べた餌の味になるのでしょうか。

ウニに限らず魚なども与えた餌により味が変わることが知られています。しかし、なぜ餌の味が可食部に残るのか詳しいメカニズムは私にはわかりません」

---不思議ですね!ミカンの皮味のウニを作ろうと思ったきっかけを教えてください。

「数年前にキャベツウニが話題になった際、ウニの畜養に興味が沸き、試験的に1000匹ほど育てていました。育ったキャベツウニを実際に食べてみたところ、天然のウニと味が異なっていたことから餌由来でウニの味が変わっているのではと気づき、試しに当時毎日食べていたミカンの皮を餌として与えたのがきっかけです」

---大規模な実験だったのですね…!

いろいろなもので試してみたいという声が続出!

この投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。

「プリンに醤油をかけるとウニの味がする。と聞いた事あります。
そこで、ウニにプリンを食べさせて育てると…」
「つまりウニにチョコを食べさせるとチョコの味になる…?」
「モノによっては化けるかも カボチャなんてどうだろう」
「みんな大好き和牛ステーキ味のウニも!!」

多くの人が餌によって味が変わるウニに興味を示したようです。いろいろなもので試してみたいというコメントがたくさん寄せられていました。



文/構成:TRILLニュース

取材協力:スイチャンネル(@suichan7)さん
『プロダイバーのウニ駆除クエスト 環境保全に取り組んでわかった海の面白い話』(KADOKAWA)