1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで5分!揚げないほくほく大学芋の作り方

電子レンジで5分!揚げないほくほく大学芋の作り方

  • 2023.9.21
  • 4877 views

管理栄養士のkannaです。電子レンジで作る簡単・時短・スピード大学芋のレシピをご紹介します。食べたい分量だけ作れるのも嬉しいポイント。揚げないからヘルシーで、子どものおやつにもぴったりです。ぜひお試しください。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分(炊飯時間除く)

揚げずに簡単!レンチン大学芋の作り方

さつまいもを切って、混ぜて、チンするだけ。本当に簡単に作れます。カリッと感はないですが、ほくほく食感で味はしっかり大学芋です!小さめにカットするので、子どもでも食べやすいですよ。甘さ控えめに仕上げているので、おやつにはもちろん、お弁当おかずにもぴったりです。ぜひ作ってみてください。

材料(約1~2人分)

さつまいも 小さめ1本(正味100g)

ごま 適量

(A)砂糖 小さじ1

(A)みりん 小さじ1

(A)酢 小さじ1/2

(A)醤油 小さじ2/3

(A)サラダ油 小さじ1

作り方

① さつまいもをよく洗って3cm大の乱切りにし、水にさらす。

※ひげやくぼみなど、汚れが気になる部分は切り落とします。

② 水を捨てて軽く洗い流し、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱する。

③ 爪楊枝が通るくらい柔らかくなったら(A)を加え、全体に絡むように和える。

④ ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、汁気がなくなったら器に盛り、ごまをふる。

揚げない大学芋のカロリーとさつまいもの栄養価

今回ご紹介した揚げない大学芋の栄養価は以下の通りです。

(1人分)全量

エネルギー 190kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 4.5g

炭水化物 38.7g

食物繊維 2.8g

市販の大学芋は1人分250~300kcalほどの商品が多いですが、今回のレシピは揚げていない分、カロリーを抑えることができています。さつまいもは食物繊維が含まれ、便秘の予防や改善に役立つということはよく知られていますよね。実はその他にも、カリウムやビタミンCなどのビタミン・ミネラルも含まれています。糖質が多いため食べ過ぎ注意ではありますが、おいしく栄養がとれるおやつとして最適です!ぜひお試しください。

元記事で読む
の記事をもっとみる