1. トップ
  2. レシピ
  3. 2分でうれしい副菜『乱切りきゅうりのエスニック和え』のレシピ【包丁いらず】

2分でうれしい副菜『乱切りきゅうりのエスニック和え』のレシピ【包丁いらず】

  • 2023.9.18

ほどほどに手抜きしながら、ちゃんとおいしい時短おかずの達人、ヤミーさんに教わる「2分小鉢」を紹介します。

まだまだ続く蒸し暑い日にうれしい、キッチンばさみ1つで作れる爽やかなきゅうりのおかずはいかがでしょうか?
エスニック味が定番にあると、ふだんの献立にも幅が広がりますよ。

手軽にエスニック!『乱切りきゅうりとセロリのタイ風あえ』のレシピ

材料(2人分)と作り方

(1)
きゅうり1本とセロリの茎1本分はキッチンばさみでへたを切り、一口大の乱切
りにする。塩少々をふってもみ込む。

(2)
小さめのボールに桜えび大さじ1、砂糖、レモン汁、ナンプラー各小さじ2、一味唐辛子少々を混ぜる。(1)を加え、よくあえて器に盛り、香菜のざく切り適宜をのせる。



桜えびとナンプラーの香りがなんともエスニック。ビールとも相性ばつぐんです!

香菜のざく切りもキッチンばさみでOK。お好みでどっさりのせてお楽しみください。


(『オレンジページ』2016年8月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる