1. トップ
  2. レシピ
  3. 手作りは格別!『簡単なめたけ』のレシピ【作り置きにも】

手作りは格別!『簡単なめたけ』のレシピ【作り置きにも】

  • 2023.9.17

ご飯の友の定番・なめたけ。じつはおうちで簡単に手作りできるって知っていましたか?

『簡単なめたけ』のレシピ

材料(作りやすい分量)

えのきだけ……大2袋(約400g)
〈A〉
水……1/3カップ
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ3と1/2
酢、みりん、酒……各大さじ2

作り方

(1)えのきだけは根元を切り、長さ2cmに切ってほぐす。

(2)鍋に1とAを入れて混ぜ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら汁けが少なくなるまで12分ほど煮る。保存する場合は、しっかりとさましてから清潔な密閉できる容器に移し、冷蔵で1週間~10日ほど保存可能。


手作りしたなめたけの味わいは格別! そのまま白いご飯にのせていただくのはもちろん、冷やしそばにトッピングしたり、卵焼きの具に入れたりしても。



冷蔵庫にあるとうれしい作り置きできる一品です。

元記事で読む
の記事をもっとみる