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【宇都宮】「青源味噌」の「親子de味噌作り教室」に参加してみた

  • 2023.9.17

突然ですが、日本人にはとても馴染み深いお味噌汁の「お味噌」ってどのように作られるかご存じですか? 毎日のようにお味噌汁を作っていても、お味噌がどのように作られているのか知らないな。 日本の伝統的な食材なのだから、是非作ってみたいし、子どもにも体験してほしい!

っと思い、「青源味噌」さんの「親子de味噌作り教室」に参加してみましたよ! とっても貴重な体験をすることができましたので、こちらで紹介させてください。

新しくも伝統あるお店「青源本店」
出典:リビング栃木Web

青源味噌さんはなんと、寛永2年(西暦1625年!)創業 味噌だけでなく、様々な発酵食品を手掛ける、創業400年の「発酵屋」なのです!

青源味噌さんは創業は古い老舗のお店ですが、こちら、アンテナショップ「青源本店」は2021年、2年前にオープンしたとても新しいお店なのです。

2階の広いスタジオで開催!
出典:リビング栃木Web

1階で、味噌や調味料、テイクアウトの飲み物などを販売されています。 今回の親子味噌教室は2階のスタジオで行われています。イベントがない日はフリースペースとして解放されていて、テイクアウトした品を食べることもできますよ。

出典:リビング栃木Web

テーブルには、一家族分の材料と道具が綺麗に、並べてありました。スタジオ奥の手洗い場で手を洗い、身支度したら、いよいよ開始です!

出典:リビング栃木Web

手洗い場には踏み台完備!!

お店の方の、丁寧な指導で至れり尽くせり!

お店の方の味噌について簡単なお勉強と、作業の説明があります。

出典:リビング栃木Web

そして、作業開始!まずはお塩とこうじをよく混ぜます。そしてボールに沢山入ったゆで大豆をつぶしていきますよ。

出典:リビング栃木Web

味噌を作る前に、「愛情を持ってつくってくださいね」と教えていただいたのですが、あちこちで、「おいしくなあれ!」や、「みそ!みそ!」というかわいらしい声が聞こえてきます。

小さいお子さんが多かったのですが、踏み台も、皆さんの分、配られていました。安心ですね。

わからないことがあった時、作業台に使い終わったものがある時など、すぐにお店の方が来てサポートしていただけます。至れり尽くせりで、子ども達、集中して、味噌作りできます。 混ぜて、大豆を潰して、また混ぜて… 重労働ですが、簡単な工程なことに驚きました。 小2の娘ですが、ほぼ1人でやり遂げました。

この写真の1樽、2キロ分の味噌を仕込みました。

出典:リビング栃木Web

私はボールを押さえておくのが主な仕事でした。 小さいお子さんも自分で作れて達成感のある、いいお顔。

小学校4年年からはお一人での参加も可とのこと。お店の方のサポートもありますし、必ず作り遂げることができると思います。来年の夏休みの自由研究に挑戦してみるのもいいですね。

そして…出来上がるのは、お家に持って帰って、発酵させて、3か月後!とても楽しみ。自分で仕込んだ味噌は格別でしょうね。

なんと!味噌のアフターケア

お家での発酵を待つ間、出来ているか不安ですよね。何と!味噌のアフターケアもあるのです。電話や訪問による直接の質問はもちろん、zoomを使った質問会もありますし、お家で上手く発酵できない場合はなんと!青源味噌さんに、入院させることもできるんですって! 安心ですね。

様々な発酵教室開催!
出典:リビング栃木Web

青源味噌さんでは、味噌作りの他にも様々な、発酵食品の教室が開かれています。はじめての方も、リピーターな方向けの本格的なものもありますよ。発酵についてじっくり学べる大人の教室に、私も行ってみたくなりました。 そして今回の子ども向けのお味噌作り教室は、初級編ですが、中級や上級あるんですって!

親子de味噌作り教室は1家族3300円、現地でのお支払でした。

申し込みは私はインスタグラムのメッセージ機能を使って行い、とても簡単でした。返信もとても早くて驚きました。気楽に是非!お申し込みくださいね。

テレビで紹介!あまじょっぱい味噌ソフトクリーム

最後に、テイクアウト商品を紹介させてください!

出典:リビング栃木Web

なんと、味噌味のソフトクリーム、生の味噌ソフトクリーム(380円)を頂いてみました。 こちら、テレビにも取り上げられたようで、大人気の商品です。甘じょぱさが癖になる味です。

出典:リビング栃木Web

こちらは、生の甘酒 コーヒーフローズン(500円)ダルゴナコーヒーの様な苦さと、甘酒の旨味が、合わさった独特な風味。まさにここでしか味わう事ができないおいしさです。

他にも様々な美味しいテイクアウト品がありました!

是非皆さんも青源味噌さんで発酵体験をしてみてくださいね!

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