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材料2つ10分以内【おつまみレシピ 51選】飲みたいときにさっと作れて副菜にも【材料2つで完成するおかず】

  • 2023.9.17

仕事を終え、家事を終え、忙しい毎日の〆は、冷蔵庫にあるものでパパッと作れるおつまみを用意しておうち居酒屋を楽しみたいですね。

今回は、人気のアボカドやキャベツ、チーズなど冷蔵庫にあるものを組み合わせた10分以内!材料2つで完成するおつまみレシピを51選ご紹介します。とりあえずの一杯を楽しんだり、小皿に並べて小料理屋風にしたり、一日の〆の晩酌に活用して下さいね。

■【キャベツ】材料2つ簡単おつまみ7選

・キャベツ×ツナ缶「無限キャベツ」

ツナとマヨネーズでキャベツを炒めた絶品おつまみ。お酒の種類を問わず楽しめる温かいおつまみは、軽やかにはしが進みます。

・キャベツ×アボカド「春キャベツとアボカドのナムル」

アボカドのまったり感が、柔らかい春キャベツに絶妙にマッチした一品です。シラスがなくても野菜だけでOKです。アボカドを少しつぶすことで、味が全体になじみます。

・キャベツ×卵「キャベツの卵とじ」

千切りキャベツを卵でとじたお好み焼き風のおつまみです。ソースがよく合いますね。ビールやハイボールのお供に◎。

・キャベツ×バジル「バジルキャベツ」

パリパリしたキャベツの食感を活かした洋風おつまみです。手軽にサッと作れるおつまみは覚えておくととっても便利。バジルの香りに大満足です。

・キャベツ×アンチョビ「焼きキャベツのアンチョビソース」

キャベツの甘みとアンチョビの塩気が相性バッチリ!ダイナミックな見た目も食欲をそそります。お酒のおつまみにぴったりの一品です。

・キャベツ×油揚げ「キャベツ巾着」

マヨネーズであえた千切りキャベツを油揚げに入れて袋焼きに仕上げました。香ばしい焼き目が食欲をそそります。冷酒や焼酎のお供におすすめです。

・キャベツ×青のり「青のり風味の無限キャベツのコールスロー」

ニンニクやゴマ油の香りでキャベツが無限に食べられるリピ決定の万能おつまみ。千切りキャベツと材料を和えるだけで簡単に作れます。青のりの磯の香りがたまりません。

■【アボカド】材料2つ簡単おつまみ9選

・アボカド×ミョウガ「アボカドのミョウガ乗せ」

濃厚なアボカドと爽やかな香りのミョウガとしょうゆが見事にマッチ。素材の魅力を存分に引き出したシンプルな一品は、冷酒や焼酎ロックなどチビチビやりたいおつまみに最高です。

・アボカド×豆腐「くずし豆腐とアボカドの塩麹和え」

木綿豆腐とアボカドで作る白和えのような一品は、淡泊な味わいで日本酒や焼酎以外に白ワインにも合います。食べ応えがあるのでダイエット中の方にもおすすめです。

・アボカド×卵「アボカドの温泉卵のっけ」

くり抜いたアボカドのくぼみに温泉卵を乗せました。とろける黄身とアボカドを絡ませながら食べて下さい。わさびの量はお好みで。火を使わず作れるとりあえずの一杯に最高な一品です。

・アボカド×モッツアレラ「アボカドとモッツアレラの和風カプレーゼ」

カプレーゼといえばトマトとモッツァレラですが、アボカドで作るカプレーゼは一味違う和風テイスト。レシピ上の合わせだしは、麺つゆで代用しても良いでしょう。モッツァレラの可能性を引き出した日本酒に合う一品です。

・アボカド×クリームチーズ「アボチーズ冷やっこ風」

ねっとり濃厚なアボカドとクリームチーズを合わせたちょっと贅沢なおつまみです。味付けはレモンじょうゆでさっぱりテイストに仕上げましょう。

・アボカド×卵「卵とアボカドの炒め物」

トロトロの半熟卵とアボカドが絶妙なバランスです。しょうゆ、ウスターソースは、フライパンを一度火から外して一呼吸おいてから加えて下さい。

・アボカド×納豆「アボカドゴマ納豆」

アボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けした少ない食材で出来る速攻レシピです。のりで巻いても良いですね。

・アボカド×ナメコ「アボカドのナメコしょうゆ和え」

様々な食感が楽しめる一品です。アボカドとナメコはしょうゆとの相性が抜群!ナメコのとろみがアボカドにからんで一体感が増します。

・アボカド×キムチ「アボカドキムチ」

相性抜群のアボカドとキムチを合わせたおつまみです。お好みでのりで巻いても良いですね。ビールやハイボール、レモンサワーにうってつけの一品です。

■【その他の野菜】材料2つ簡単おつまみ10選

・枝豆×ニンニク「枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ」

ニンニクと枝豆をフライパンで炒め蒸しに。ニンニク香りが移ったオイルが枝豆にからんで伸びた手が止まらない。気の利いた一品です。

・枝豆×バター「枝豆のバター炒め」

枝豆をサヤのままバターしょうゆで炒めました。シンプルですが枝豆の味が引き立ちます。いつもの枝豆を格上げするレシピです。

・キュウリ×塩昆布「無限きゅうり」

キュウリと塩昆布を和えるだけの時短レシピ。キュウリは叩いて味が染み込みやすくしましょう。塩昆布が調味料代わりになる無限レシピです。

・長芋×チーズ「長芋のチーズソテー」

火を通した長芋のホクホク食感が堪能できる一品は、チーズの塩気で味付けいらず。どんなお酒にもバッチリはまる絶品レシピです。

・長芋×タラコ「長芋のタラコ和え」

白とピンクのコントラストが可愛らしい簡単和え物です。日本酒のお供におすすめです。

・エノキ×タラコ「無限えのきのタラコ和え」

たらこのプチプチ食感と塩気がクセになるおはしが止まらないおつまみです。日本酒や焼酎のお供に◎。

・シイタケ×チーズ「焼きシイタケ」

シイタケからあふれる旨味とチーズの塩気が重なり、相性の良さを実感できる仕上がりに。日本酒だけでなくウイスキーにも◎。お好みで黒コショウを振っても良いですね。

・ジャガイモ×アンチョビ「アンチョビポテト」

ヘビロテ確定のビール、ハイボール、ワインに合う万能おつまみ。アンチョビの塩気がたまりません。電子レンジを使う事で時間短縮で作れます。

・カリフラワー×チーズ「カリフラワーのチーズ焼き」

カリフラワーにマヨネーズとチーズがからまって、やみつきになる味わいです。ホクホクの食感を楽しんで下さい。

・セロリ×モッツアレラチーズ「セロリのワサビ和え」

セロリとモッツァレラチーズをワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。

・ダイコン×粉チーズ「フライド大根チーズペッパー風味」

糖質制限中でも気兼ねなく食べられるフライド大根。仕上げにふりかけた粉チーズがポイントです。

■【油揚げ、厚揚げ、ちくわ】材料2つ簡単おつまみ11選

・油揚げ×チーズ「チーズ入り油揚げ」

身近にある食味でパパッと作れる油揚げの香ばしさが魅力の一品は、食べ応えがあってヘルシーでどんなお酒にも合うおつまみです。

・油揚げ×梅干し「油揚げの梅肉和え」

カリッと焼いた油揚げの食感が心地よい一品は、梅肉で味がビシッと引き締まります。さっぱり食べられるおつまみです。

・厚揚げ×チーズ「厚揚げのチーズ焼き」

晩酌のお供におすすめの厚揚げのチーズ焼き。おうちで居酒屋気分が堪能できるメニューです。5分ほどでササっと作れるので覚えておくと便利な一品は食べごたえありですよ。

・ちくわ×大葉「ちくわの大葉和え」

ちくわと大葉を切って和えるだけ!2分でできる簡単おつまみ。大葉が調味料代わりになり香り高く仕上がります。

・キュウリ×ちくわ「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」

切って和えるだけのスピードおつまみ。食べたい!と思ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。

・ちくわ×クリームチーズ「ちくわのクリームチーズ」

ちくわの中にクリームチーズを忍ばせた簡単に作れて濃厚な味が堪能できるおつまみです。お好みでクリームチーズにワサビを入れて下さいね。

・タマネギ×油揚げ「おかか玉ネギの揚げ焼き」

スライスした玉ネギとかつお節を油揚げに入れて、トースターでこんがり焼きました。油揚げのレシピは無限大ですね。

・ちくわ×キュウリ「ちくわの蒲焼き」

甘辛いタレでちくわを焼いた一品は、千切りきゅうりと一緒に食べると食感の違いが楽しめます。しっかりした味なので満足感も得られます。

・ちくわ×青のり「ちくわの磯辺揚げ」

青のりの香りがたまらないちくわの磯辺揚げ。簡単に作れるおつまみの定番ですね。青のり入りの衣であげる磯辺揚げは山芋や里芋でも美味しく作れます。

・油揚げ×ネギ「油揚げのネギみそ焼き」

ネギみそを油揚げにたっぷり乗せて焼いた香ばしい一品は、お酒にぴったりのおつまみです。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

■【缶詰、卵、食パン】材料2つ簡単おつまみ14選

・サバ缶×チーズ「サバのみそチーズ焼き」

保存が効くうえ栄養価が高いサバ缶は常備しておくと便利です。チーズを乗せて焼くだけでお酒が進むおつまみが完成します。洗いもが少なくすみ、失敗なく作れます。

・ソーセージ×春巻きの皮「ソーセージのパリパリ巻き」

ソーセージに一手間加えてパリパリの食感をプラス。食感のコントラストが好相性。ビールが進むお手軽おつまみです。

・サバ缶×ニラ「ニラとサバ缶の和え物」

ニラと和えるだけの簡単レシピ。ニラは切って冷凍保存可能なので少し残った時は冷凍しておくと便利ですよ。

・コーン×バター「バターコーン」

素材の甘さが味わえるコーンの缶詰はあると便利ですよ。バターで炒めるだけでビールやウイスキーに合う最強のおつまみが完成します。粗挽きコショウをたっぷりかけると美味。

・ジャガイモ×ツナ缶「新ジャガとツナのマッシュ」

ツナ風味のマッシュポテトはどんなお酒にも満遍なく合う万能なおつまみです。バケットに乗せても良いですね。

・キャベツ×ソーセージ「キャベツとソーセージのクミン炒め」

クミンの香りが食欲をそそるおつまみはビールや白ワインのお供にピッタリです。冷めても美味しいので飲んでいる間楽しめますよ。キャベツの大量消費にも◎。

・ソーセージ×バジル「ソーセージのハーブ揚げ」

ちょっぴり口寂しい時のおつまみにおすすめなのがソーセージにハーブの衣をまとわせてサッと揚げたこちらのレシピです。今回はバジルを使っていますがお好みのハーブスパイスで色々試して下さい。

・ツナ缶×明太子「ツナ明太のブルスケッタ」

ツナと明太子を混ぜただけの簡単レシピです。双方の素材の旨味が合わさりお酒が進みます。パンに乗せたり、スライスしたキュウリやズッキーニに乗せても良いですね。おもてなしの前菜にも使えるレシピです。

・エノキ×ベーコン「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」

エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引く鉄板おつまみです。

・卵×アンチョビ「半熟卵のアンチョビのせ」

半熟のゆで卵にアンチョビを乗せただけの簡単おつまみ。ウイスキーの共におかかですか?

・卵×ネギ「ゆで卵のネギ油がけ」

ごま油とネギで作るネギ油。ピリッとした辛さがたまりません。ゆで卵にかけるだけの簡単レシピはおつまみに最適です。ネギ油はゆで卵以外に厚揚げや豆腐にも合います。

・卵×パン粉「串カツ・ゆで卵とホワイトソース」

最高の晩酌のために少しだけ手間をかけた揚げ物はいかがでしょう。ゆで卵の黄身とホワイトソースをあえて再び中に戻しフライにするとリッチで贅沢な味わいが堪能できます。ひと手間の技で豊かな晩酌時間を過ごせます。

・食パン×ハーブ「ハーブ風味の揚げパン」

少し小腹が減った時頼りになるのが食パンです。食パンを切ってサッと揚げたらお好みのハーブや岩塩をふりかけてオリジナル揚げパンに◎。甘党の方はきな粉やザラメをかけても良いですね。ついつい食べ過ぎてしまう一品です。

・食パン×ニンニク「ガーリックトースト」

おつまみの鉄板ガーリックトースト。ニンニクの香りが大満足。お酒が進むおつまみです。

今回ご紹介した材料2つ、10分で完成のおつまみでおうちでまったり晩酌タイムを極めてくださいね。どれも簡単に作れるものばかりです。急な来客やおもてなしにも使えます。是非参考にしてください。

(豊島早苗)

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