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【蒲生四丁目】体にやさしいチーズケーキと定食がおいしい「カフェ ミッケ ドルチェ アモ」

  • 2023.9.16

<大阪発>こんにちは、大阪地域特派員のMeiです。 9月も中旬になったので秋を感じる本格チーズケーキを食べたくなり、体にやさしいものが味わえる「cafe mikke Dolce amo(カフェ ミッケ ドルチェ アモ)」さんに伺いました。

かわいらしいお店ミッケ(見っけ)!
出典:リビング大阪Web

大阪メトロ長堀鶴見緑地線蒲生四丁目駅4番出口から1号線を西(京橋)方面に直進しコンビニの手前を左折し少し直進したところにお店があります(徒歩5分ほど)。

出典:リビング大阪Web

がもよん(蒲生四丁目のこと)で行われている古民家再生プロジェクトの一環で大正時代の建物をリフォームし、2022年6月にオープンされました。

こちらのお店は守口にあるチーズケーキ人気店「cafe mikke」の2号店になります。 店名の「mikke」は「御饌(みけ、神社や神棚への供え物のこと)」に由来しており、「みけ」に小さい「っ」を入れ「ミッケ(見つけた)」をもじったもの。「Dolce amo」はイタリア語で簡単に言うと「甘いもの大好き!」なニュアンスで、1号店の守口店より少しデザートを多く提供することからつけられたそうです。

毎月変わる中身たっぷり贅沢チーズケーキ
出典:リビング大阪Web

チーズケーキの材料はとても厳選されており、どれもかなり濃厚な味のベイクドチーズケーキです。伺った頃が月初だったこともあり先月分も提供されていて、6種類並べると圧巻!

9月の月変わりチーズケーキは、「いちじく」「さつまいも」「ココナッツパイン」「プレーン」の4種。毎月取り扱うチーズケーキが変わるため、一度きりの取り扱いになったチーズケーキもあるそうです。

出典:リビング大阪Web

ココナッツパイン(1番右、700円)は、ミルキーでクリーミーなココナッツの甘みと厳選した白ワインでコンポートしたパインの爽やかな酸味がとてもマッチしています。 白桃(右から2番目、700円)は、和歌山県産の「あら川」の完熟白桃を贅沢に使用、みずみずしくジューシーでとても甘い桃の果肉もしっかり入っています。 マンゴー(右から3番目、700円)は、完熟マンゴーの果肉がをたっぷり入った夏らしいトロピカルなチーズケーキ。

出典:リビング大阪Web

いちじく(1番左、700円)は有機栽培のいちじくをふんだんに使用したファンの多いチーズケーキ。 さつまいも(左から2番目、700円)は糖度の高い紅はるかを1度焼き芋にしペーストすることで甘さを最大限に引き出しており、さつまいもがゴロっと入っていて秋の味覚を感じられます。 プレーン(左から3番目、650円)はリピーターも多いお店の原点である看板チーズケーキ。店主さんが1番お好きだそうです。

秋を感じるいちじくチーズケーキを実食!
出典:リビング大阪Web

いちじくのチーズケーキをいただきました。 ベイクドチーズケーキなので表面がかたいと勝手に思っていたのですがスプーンがスッと入るやわらかさにビックリ!食べるといちじくのプチプチ食感が何とも楽しく、いちじくがたっぷり入っているのでかなり芳醇な味わいでとてもおいしかったです!! このチーズケーキを作るのに一体何個イチジクを使っているんだろう、と思うほどの凝縮ぶりです。

毎週変わるこだわりの定食メニュー
出典:リビング大阪Web

週替わり定食 1500円

チキンの皮はパリパリ、中はジューシーで、キッシュは野菜たっぷりで本当においしく、こだわって作られているのでどれを食べても自然の恵みのおいしさが五臓六腑に染み渡り、しっかりめの量でしたが満足の完食!

出典:リビング大阪Web

定食の内容は店前のボードやお店のInstagramに書かれています。 こちらの定食は営業時間中いつでも食べられるので昼ごはん難民になりがちな人(=わたし)としてはとても助かります。

出典:リビング大阪Web

週替わり定食(テイクアウト) 1500円

別日のメニューは、土鍋炊き玄米ごはん、白身魚のムニエル、茄子のアラビアータ風のキッシュ、水菜とリーフレタスの無農薬サラダ、切り干し大根、減農薬きゅうりとトマトの梅しそ和え、茄子とねばとろオクラの煮浸し、三陸産わかめと豆腐の有機味噌汁。

魚の定食は肉中心になりがちな食生活者(=わたし)には本当にありがたく、テイクアウトにサラダと汁物がつくのってかなりポイント高い!!

厳選された食材を使ったこだわりの味
出典:リビング大阪Web

こちらのお店では、手間ひまかけて作り品質管理がしっかりされている農家さんに店主自ら出向いて仕入れされたものを主に使用されています。 料理には新鮮な農薬不使用や減農薬、有機栽培の野菜、自家製無添加のドレッシング、木樽仕込みの醬油や沖縄の塩など無添加調味料を使用。自家精米したての1分つき減農薬栽培の玄米を伊賀焼窯元「長谷園」の土鍋で名水100選に選ばれた「離宮の水」を使い炊き上げています。 スイーツには厳選された果物をはじめ、1等粉(小麦粉の中心部分のみ)の小麦粉、オーガニック砂糖、北海道産の乳製品を使用されています。

みなさん夏の疲れが溜まっていませんか?心と体を癒しに材料にこだわったチーズケーキや定食を食べてほっこり時間を持つのはいかがでしょうか?

cafe mikke Dolce amo 住所:大阪市城東区蒲生4-20-4 電話番号:なし 営業時間:11:30~20:00(LO19:30) 定休日:水曜日・日曜日・第2木曜日 駐車場なし、駐輪場あり(別場所、店前に案内紙あり) https://www.instagram.com/cafemikke_dolce_amo/

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