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今秋食べたい!「マロングラッセ」を使った極上スイーツレシピ6選〜保存方法・期間も解説

  • 2023.9.15

栗を丸ごとを使ったお菓子のひとつ、マロングラッセ。艶やかな姿と上品な甘さが特徴で"お菓子の宝石"とも呼ばれています。そんなマロングラッセはケーキの材料やトッピングなどお菓子作りにも大活躍するんです。

今回はマロングラッセについて解説! マロングラッセを使ったスイーツレシピ【6選】もご紹介しますので、秋のスイーツを楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。

■マロングラッセとは?

マロングラッセとは、渋皮を剥いた栗をシロップで煮て漬け込んだ、フランス発祥の洋菓子です。日ごとに糖度を高めてじっくり漬け込むことで、ツヤがあって柔らかく、中までしっとりとした食感に仕上がります。最後にブランデーなどの洋酒で香りづけし、芳醇な風味と栗本来の甘みを存分に楽しめる極上の逸品です。

■マロングラッセの保存方法・期間

マロングラッセは糖分が多いため比較的日持ちし、高温多湿を避ければ常温でも保存可能です。ただし、安全に美味しくいただくためにも冷蔵保存をおすすめします。1個ずつアルミホイルに包むほか、シロップごと瓶に詰めて冷蔵庫に入れましょう。すぐに食べ切れない場合はジップ付き保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍庫に入れると◎。冷蔵なら3週間、冷凍なら3ヵ月ほど保存できます。

■マロングラッセの【スイーツ】レシピ6選

・栗のシンプルパウンドケーキ

生地にマロングラッセをゴロッと混ぜ込む、贅沢なパウンドケーキです。シンプルな材料・分量で覚えやすく、混ぜて焼くだけと簡単に作れます。リッチな味わいで贈り物にもおすすめ。仕上げにアイシングをかけたり、マロングラッセをトッピングしてもいいですね。

・栗ようかん

つるんとしたのど越しの水ようかんに、刻んだマロングラッセをプラス。あっさりとした白こしあんを使うことで、マロングラッセの芳醇な香りや甘みが引き立ち、見た目も美しいです。和×洋のコラボで日本茶はもちろん、紅茶やコーヒーにも合います。

・グラス・モンブラン

グラスにホイップクリーム+マロングラッセ+マロンクリームを重ねていくだけ。お好みで粉糖を振ったり、フィンガービスケットを添えたりデコレーションを楽しみましょう。とっても簡単なのに、お口の中では立派なモンブラン! 秋の夜長のおともにいかがですか?

・モンブラン

豪華で栗の風味を存分に楽しめる、モンブランタルト。タルト生地、アーモンドクリーム、マロンクリームをイチから作る本格派レシピです。マロングラッセをトッピングすれば、お店顔負けの仕上がり。特別な日のお祝いにぴったりです。手が込んでいるからこそ、出来上がりの喜びもひとしおですね。

・栗のパフェ

マロングラッセや天津甘栗をたっぷりのせた後、市販品のアイスやお菓子を使うお手軽レシピです。簡単なのにリッチな味わいで、ちょっとしたご褒美デザートに最適。食べ進めながらいろんな食感を堪能できるのもパフェの醍醐味ですね。

・ビュッシュ・ド・ノエル

栗好き必見! ココア生地にたっぷりのマロンクリームを絞って、ロール状に巻く贅沢なケーキです。クリームの間に刻んだマロングラッセが入れるため、栗を存分に味わえます。ブッシュドノエルは比較的簡単なので、初心者でも作りやすいです。店頭ではクリスマスシーズンしか買えませんが、手作りならいつでも食べられますよ。

マロングラッセはそのまま食べてじっくり味わうのはもちろん、今回ご紹介したレシピのようにアレンジも可能です。マロングラッセの芳醇な香りと甘みが活かされ、上品な大人スイーツが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

(川原あやか)

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