1. トップ
  2. グルメ
  3. 【松島町】国産小麦・自家培養の発酵種を使った「ぱんや あいざわ」

【松島町】国産小麦・自家培養の発酵種を使った「ぱんや あいざわ」

  • 2023.9.13
  • 2549 views

こんにちは わさびママです。 松島は、良く通るエリアなのですが、メイン通りから1本をはいった所に、素材にこだわったパン屋さんがあると知り、行ってきました。

水主町通り(かこまちとおり)
出典:リビング仙台Web

松島海岸駅から海岸通りを北へ少し向かい、松華堂菓子店のところの路地を左に曲ります。すぐ看板が出ているので、その看板を目印に右へ曲がると右手にパン屋さんがありました。

海岸通りから3分ほどの場所。こんなところにパン屋さんがあるなんて全然知りませんでした。

ご夫婦お二人で営む「ぱんや あいざわ」
出典:リビング仙台Web

笑顔が素敵なご主人と、美人な奥様のお二人で7年前から営んでいます。奥様からパンについていろいろお話しを聞かせて頂き、どれもこれもより美味しそうに見えて迷いました。

そうした中で今回は、クロワッサン、食パン、バゲット、あんこと発酵バター・柔を購入。クロワッサンはサクサク、食パンはふんわりもっちり、バゲットももっちりとしていて、クロスグリのジャムで頂きました。美味しかった~。

主人はめったに「パンを食べたい」と言わないのですが(私は、大のパン好き)、「あんこと発酵バター・柔」をとても気に入ったようで、「松島を通るときは、また来よう!」と言っていました。

駐車場もお店の前に3台分あります。購入する際は、一組ずつ入店して買うシステムとなっています。

出典:リビング仙台Web

私の大好きなハード系のパン。自家製粉した全粒粉を使っています。バゲットは18時間の長時間発酵。もちもち感がありとっても美味しかったです。

出典:リビング仙台Web

こちらの食パンは、「1度食べてください。うまいです。」とお店のおすすめコメントがあるだけあり、とっても美味しい! ふわふわの食パンです。

食パンにナッツバターがおすすめ
出典:リビング仙台Web

食パンと言えばそのまま食べるのもいいですが、トーストした食パンにナッツバターをたっぷり塗って、バターが溶けてパンに染み込んだ状態が私のおすすめ! あいざわさんで販売しているナッツバターは、ピーナッツ・アーモンド・クルミの3種類のナッツのほか、甜菜糖とお塩で作られていて、食パンにピッタリ。

イチオシ!あんこと発酵バター・柔
出典:リビング仙台Web

あんことよつば発酵バターがマッチ

あんこは、北海道から取り寄せた小豆を、甜菜糖とキビ砂糖でじっくりと炊き上げています。そのあんこと共に、よつば発酵バターが贅沢にサンドされています。

出典:リビング仙台Web

あんこもバターもたっぷり。

私は、朝8時半頃行ったのですが、お昼過ぎにはお目当てのパンが無くなってしまうということもあるそう。電話予約が可能なので、予約して行くといいですよ。ただし、キャンセル不可なので、確実に取りにいける人のみ予約してくださいね。

カフェ「リトル・リス」、うつわと暮らし「リトルスパロウ」
出典:リビング仙台Web

朝、早かったので、まだお店は閉まっていましたが、リトル・リスという可愛い名前のカフェや、リトルスパロウという器屋さんがすぐそばにありました。今度は、そこへもおじゃましてみたいとなーと、思います。

美味しいパン ご馳走様でした。

DATA

ぱんや あいざわ 住所 宮城県宮城郡松島町松島町内157-2 電話 022-354-0233 営業時間 8:30~(無くなり次第終了) 定休日 月・火(月・火 祝日の場合営業)、ほか不定休あり ※全国発送も可能。 https://instagram.com/pain.aizawa

元記事で読む
の記事をもっとみる