1. トップ
  2. レシピ
  3. 「大根おろし」主菜レシピ10選 薬味以外の食べ方を紹介 ~パスタ・丼もの・トンカツ~

「大根おろし」主菜レシピ10選 薬味以外の食べ方を紹介 ~パスタ・丼もの・トンカツ~

  • 2023.9.13

■納豆キムチ素麺 ターサイと大根おろし添え

素麺にのせたキムチと合わせた納豆が、ピリ辛で美味しいですよ。大根おろしや、大葉でサッパリ食べられますね。野菜たっぷりなのも嬉しいですね。味付けは市販の麺つゆで簡単に仕上げましょう!

■手軽に作れる おろしなめこパスタ

ナメタケとツナ、大根おろしがパスタにバッチリの1品。たっぷり加えた貝われ菜のほのかな辛味もアクセントに。ここではアルデンテ(少し固め)にゆでていますが、お好みの固さにゆでて下さい。

■さっぱり!おろしポン酢牛丼

定番の牛丼にひと手間加えて絶品牛丼に!甘辛く煮た牛肉と玉ネギにさっぱりとしたおろしポン酢がよく合い、ご飯の進む丼に仕上がります。いつもの牛丼に飽きたら、ぜひ試してみて下さいね。

■サラダ感覚 おろし冷しゃぶうどん

豚のしゃぶしゃぶと大根おろしでさっぱりいただく、冷製うどんです。サラサラとサラダ簡単で食べられます。うどんは冷凍のものを使って、電子レンジで解凍すれば手間も省けますね。

■大根と長芋のダブルおろし!ヘルシー和風パスタ

長芋のすりおろしと、大根おろしをのせたヘルシーな和風パスタです。女性に人気の1品。味付けは、市販のポン酢しょうゆで!大根と長芋のおろしは、ツナ缶と良く合います。七味唐辛子がアクセントに。

■ヘルシーな味わいに トンカツとすりおろしダレ

トンカツに、野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシーかつサッパリとした味わいになります。すりおろしダレは、キュウリや大根おろし、しょうゆとポン酢しょうゆで作れます。

■炊き立てご飯に!大根おろしと油揚げご飯

大根おろしと油揚げ、白ゴマを炊き立てご飯にのせていただきます!しょうゆとユズ汁の合わせじょうゆで、さっぱりいただきます。油揚げは、焼き目がつくまで香ばしく網で焼きましょう。

■絡んで美味しい 揚げ餅のあんかけ

少し甘めのあんかけが、お餅に良く絡んでおいしいですよ。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上品に仕上がります。余りがちなお餅のアレンジレシピとして覚えておくと便利です。

■キノコたっぷり!おろしうどん

キノコの風味たっぷりの、お出汁をかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした1品になりました。色んなキノコを沢山食べられ、軽い味わいなので夜食にもおすすめです。

■ちょっと贅沢な 塩鮭おろし丼

大根おろしといくら、ミョウガなどで作ったおろしダレを、塩鮭と炊き立てご飯に乗せて食べます。定番の塩鮭とご飯の組み合わせに、大根おろしでなどで味わいにアクセントを。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる