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【須賀川市】真心溢れる絶品そば『蕎麦処 とみた』

  • 2023.9.12

皆さま、こんにちは♪地域特派員のれもんクッキーです。 9月に入り、まだまだ残暑厳しく暑い日が続きますが、夜になりますと秋の虫の声がどこからともなく聞こえてきて、秋が近づいてきたことにホッと胸をなでおろす想いです。 と同時に台風の猛威にさらされ、心配と頭を悩ませておりますが、どうか日々くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

さて、殊の外暑かった今夏に続き、体調が揺らぎやすい季節の変わり目となるこの時期、 胃腸を整え、疲労回復効果のあるお蕎麦を食べて活力ある秋を迎えてみませんか。 お蕎麦には食物繊維や ポリフェノールの一種であるルチンが含まれており、健康効果の高い食材という事が分かります。 蕎麦は1年を通して食べることが出来ますが、旬は2回あり、6月中旬から8月中旬に収穫される「夏そば」と、10月下旬から11月上旬に収穫される「秋そば」があります。 ふたつの旬を感じられるお蕎麦、特別感を感じ胸躍りますね。

美味しいお蕎麦で心と体を調え、これからの季節に活力を補うべく、今回は須賀川市にある『蕎麦処 とみた』で特別なお蕎麦を堪能したいと思います!

出典:リビングふくしまWeb

一見見過ごしてしまいそうな裏通り沿いにあり、しかしながら孤高の光を放ち、端正な店構えにハッとします。

心落ち着く整然とされた美しい店内

お店の外観もキリっと端正な出で立ちでしたが、入店と共に清々しい気持ちになるスッキリと整えられた店内。

テーブル席、カウンター席とお客様のニーズに合わせた空間づくりで、1人でもふらりと立ち寄れて気持ちよく食事を愉しむことが出来ます。

出典:リビングふくしまWeb

また、半個室の寛げるテーブル席は暖簾を下げて仕切ることも可能で、特別な日などのプライベート空間にも一役買ってくれる万能席。

出典:リビングふくしまWeb
蕎麦の可能性無限大 笑顔こぼれる多彩なメニュー

メニューはお蕎麦の他に、趣向を凝らした丼ものや一品料理など多種多彩。 写真付きで大変分かりやすく、心和むイラストが選ぶ楽しさを増幅させてくれます♪

出典:リビングふくしまWeb

ココだけの話、訪れる際にメニューを決めておこうと目を通すと、魅力的なメニューに数日間悩みました。

季節限定の爽やかな「すだちそば」をはじめ、冷・温と他では味わうことのできないメニューが満載です。 すだちそばにはスダチンなど4つのポリフェノールが含まれているそうで、お蕎麦に足りないビタミンCを補い、美肌作りや花粉症などのアレルギーに良い成分が含まれているそうです♪

出典:リビングふくしまWeb

※現在、鴨を使用したメニューのご提供はストップしており、10月からのご提供になります。ご了承ください。

きめ細やかなおもてなし、笑顔繫がる幸せの隠し味

冷たい緑茶昆布の酢漬けにホッと心が和みます。 お蕎麦屋さんというと、そば茶が出て来そうなイメージではありますが、 ここ『蕎麦処 とみた』では、ビタミンカルシウムが補えるようにと、 そば茶ではなく敢えて緑茶を出しているとのこと。 また出汁を取った昆布を甘酢で漬け、ひと手間をかける素晴らしさ。 実はこのようなサービスは喜びと癒しを与えてくれて、 昆布の甘酢漬けで口の中がさっぱりし、届く食事に向けての期待に胸躍りました♪

出典:リビングふくしまWeb
全てが主役 匠の技ここにあり!

どうにもこうにも心惹かれた、他にはない美しいビジュアルの「くるみ湯波そば」 特に女性に人気のメニューだそうです♪

出典:リビングふくしまWeb

まず初めに、蕎麦塩をふりかけた蕎麦を頂き、蕎麦本来の味わいを堪能します。 香り立つそばに香ばしい蕎麦塩と、素材本来の美味しさを引き立てており、思わず「素晴らしい」と声が漏れた次第です。

出典:リビングふくしまWeb

「くるみ湯波そば」の濃厚で滑らかな絶品くるみペーストとの共演により、蕎麦の心地よいのど越しと、噛むほどに際立つ香り、 更に湯葉本来の歯ごたえと、炙った香ばしい湯葉の2種類が華を添え、豊かな味わいに終始、陶酔。 時折、自慢の蕎麦つゆで味を変えてみたり、香ばしいくるみや青じそと合わせて食べてみたりと、幾通りもの味わいが愉しめ、新鮮な出会いと驚きでありました!

出典:リビングふくしまWeb

心身共に染みわたる栄養分がたっぷりの蕎麦湯でほっこり。 奥深い出汁は、手間暇かけた逸品! かえしは2種類の醤油をブレンドし、三州三河のみりんとざらめで本返しをしたものに、 4種類の厳選した節と天然昆布、香信やどんこなどを使用しているのだとか!

出典:リビングふくしまWeb
蕎麦処スイーツに目からうろこ 「生蕎麦ようかん」

食後に是非、お勧めしたいのが「生蕎麦ようかん」です。 蕎麦粉とくず粉で練り上げた絶品の生蕎麦ようかんは、蕎麦塩をつけていただきます。 香ばしさと共に甘さが引き立つここでしか味わえない逸品です✨

出典:リビングふくしまWeb
思いが込められた十割蕎麦 福井県産そば粉100%を使用

入り口脇に設けられた蕎麦打ち部屋、そしてガラス窓の上に掲げられた店主様の真摯なる想いが。

出来る事もあれば出来ない事もある。 自分の出来る事をただ、ひたすらに愚直に一生懸命やる。

との想いが綴られておりました。

全工程において、全身全霊で向き合う姿勢がここに宿っているのをひしひしと感じました。

出典:リビングふくしまWeb

店主様の大切な方を想う気持ちから蕎麦作りが始まりました。 そば粉100%を使用した十割蕎麦は、まとまりにくく、高度な蕎麦打ちの技術が必要になります。 切磋琢磨の末、石臼挽き製粉と手打ちによる、素晴らしい独自の蕎麦が誕生しました。

出典:リビングふくしまWeb

ドラマを感じたお蕎麦の背景には、並々ならぬ努力や試行錯誤や信念が込められており、 人の心を動かし、感動や喜びに繋がるのを感じ得ました。 素晴らしいお蕎麦と至福の時間、そして素敵な蕎麦職人ご夫婦の貴重なお話。 喜びが紡ぎ出された瞬間でした!

唯一無二、真心のこもった絶品お蕎麦を堪能してみてはいかがでしょうか。

■蕎麦処 とみた 住所 〒962-0852 須賀川市仲の町56−1 オーシェル Nakanomachi 1F 電話番号 0248-94-5370 営業日 木曜日~火曜日 定休日 水曜日 営業時間 昼の部11時00分~14時30分 夜の部17時00分~20時00分 ホームページ 蕎麦処 とみた

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