1. トップ
  2. おでかけ
  3. 【デニーズでミシュランシェフのメニュー食べてみた】レガーロ監修本格的なイタリアンが登場!9月12日から

【デニーズでミシュランシェフのメニュー食べてみた】レガーロ監修本格的なイタリアンが登場!9月12日から

  • 2023.9.11

2023年、創業50周年を迎えるデニーズ。これを記念し、2023年9月12日(火)より、都内人気レストランシェフの監修メニューシリーズが登場します。第1弾は、ミシュラン一つ星を獲得しているイタリアンレストラン Regalo(レガーロ)のシェフが監修。その本格的なおいしさを、一足早く実食ルポでお届けします!

 

 

デニーズ創業50周年!スペシャルメニュー登場

1973年11月に前身となる株式会社デニーズジャパンを設立し、1974年4月に日本のデニーズ1号店を神奈川県横浜市に出店。デニーズは、2023年、創業50周年を迎えます。

これを記念した企画として、2023年9月12日(火)より、都内人気レストランシェフ3名の監修メニューがスタート。第1弾として、東京都参宮橋にあるイタリアンレストラン Regalo(レガーロ)小倉知巳シェフ監修のスペシャルメニューが登場します。

「Regalo」店舗 ©︎セブン&アイ・フードシステムズ

「REGALO」は、2008年9月、富ヶ谷にオープン。2014年4月、参宮橋に移転し2017年に一つ星を獲得しています。株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 代表取締役社長 小松雅美さんも、元々はお客さんとして通っていたのだとか。

そんな人気店Regalo小倉知巳シェフ監修のメニューを、あのお馴染みのファミリーレストラン・デニーズで味わえる、なんともスペシャルな企画。今回筆者はその試食会に参加してきました。一足早くいただいたスペシャルメニューを、実食ルポでお届けします。

Regalo 小倉知巳シェフ監修メニューを実食!

(スパゲッティ 海老のマリナーラ)シェフのおすすめ3品セットは、メインのパスタとスープ・サラダがセットになるスペシャルメニュー。価格は1,969円(税込)です。

サラダ「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」

まず運ばれてきたのは「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」。バジルドレッシングがかけられたルッコラサラダと、ローストポークのアペタイザーです。

ルッコラサラダには、爽やかなバジルドレッシングがかけられています。レタスを使用したサラダが多いイメージですが、ルッコラが使用されているあたり、なんだかイタリアンな気分が高まりますね。

しっとり柔らかなローストポークは、さっぱりとした口当たりでありながら肉の旨みもしっかりと楽しめます。

ほんのりトーストされたライ麦パンも、香ばしくておいしい。表面はサクッと、中はふかふか食感です。

スープ「卵と玉ねぎのズッパ」

続いていただくのは「卵と玉ねぎのズッパ」。卵とチーズをのせて焼き上げたオニオンスープです。熱々なので、やけどに注意。

このオニオンスープ、玉ねぎの甘みや旨みが濃厚で、なんともコク深い。まろやかな卵、とろけるチーズと絡み合う、絶妙な味わいがたまりません。

散らされたアーモンドスライスが、より風味を豊かに。パリッとした食感もアクセントになっています。

アペタイザーの「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」に添えられていたライ麦パンとともにいただくのもおすすめ!

スパゲッティ「海老のマリナーラ」

そしていよいよ登場、「海老のマリナーラ」。スパゲッティは、歯ごたえも感じられる丁度よい茹で具合。そしてこのトマトソースがとても濃厚でおいしい! トマトの旨みを、アンチョビが引き立てた、奥深い本格的な味わいです。しっかりとニンニクもきいていて、食欲がよりそそられます。

デニーズでは、今回のメニューを提供するにあたり、熱々の状態でパスタを出すこと、コース料理として順番に出すことも重視されているとのこと。できたてを熱々のうちにいただけるのも、このおいしさを作り上げる重要な要素であると感じました。

ミシュランシェフ監修の味をファミレスで!

東京都内へ出向かなくても、おうちの近くのデニーズで人気レストランシェフ監修の味を楽しめる、スペシャルメニュー。サラダ、スープ、スパゲッティとボリュームも満点で、味も量も大満足でした!

スパゲッティと、サラダorスープが選べる「シェフのおすすめ2品セット」(税込1,694円)も用意されているので、もう少し軽くしたいなという人には、こちらもおすすめです。ちなみに、「海老のマリナーラ」は単品(税込1,419円)でも注文することができますよ。

Regalo 小倉知巳シェフ監修スペシャルメニュー

販売開始日:9月12日(火)

販売店舗:デニーズ全店舗

[Photos by セブン&アイ・フードシステムズ、Sayaka Miyata]

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる