1. トップ
  2. レシピ
  3. 作り方を必ず聞かれる!「酔っ払いが教える『本気』照り焼きチキン」が絶対に美味しいと話題に!

作り方を必ず聞かれる!「酔っ払いが教える『本気』照り焼きチキン」が絶対に美味しいと話題に!

  • 2023.9.10

個人差はあると思いますが、ほどよく酔っていると気分がリラックスでき、柔軟な発想が生まれたりしますよね!?

「酔っ払いが教える『本気』照り焼きチキン」が絶対に美味しいと話題になっています!

必ず作り方を聞かれる貴重なレシピ

投稿されたのは、誰でも作れる「沼レシピ」料理がSNSで反響を呼んでいる、異次元料理人間の経塚翼 -Tsubasa Kyoduka -(@tbs_dn)さん。

こちらがその『本気』照り焼きチキンの作り方の手順です。

まずは、鶏もも肉の分厚い部分に入れ目を入れていきます。

出典:Twitter

 

各種調味料を入れていきます(醤油50cc、みりん50cc、酒50cc、砂糖大さじ1/2)。

出典:Twitter

 

配合した調味料をかけて10分漬けます。

出典:Twitter

 

ズッキーニ(1/2本)を輪切りします。

出典:Twitter

 

オリーブオイル(適当量)で皮目から焼いていき、両面が焼けたら取り出します。

出典:Twitter

 

出典:Twitter

 

お好みの野菜を焼きます。

出典:Twitter

 

焼いた鶏肉を戻してタレを入れ、6分程度煮詰めます。

出典:Twitter

 

出典:Twitter

 

その後、具材だけ取り出し、タレだけを煮詰めます。

出典:Twitter

 

出典:Twitter

 

『本気』照り焼きチキンの完成です!めちゃめちゃ美味しそうですよね!

出典:Twitter

 

出典:Twitter

 

動画はこちら

こちらが実際に投稿されていた動画です。

とても簡単に作れそうですし、調理シーンや経塚さんの食べっぷりを見ているだけで食欲が掻き立てられますよね。

このレシピに対しては、「美味しそう」という声をはじめ、さまざまな声が寄せられていました。

・わぁぁぁめっちゃ美味しそうなのに作り方まで簡単!旦那が照り焼き大好きなので作ってみます!

・肉を取り出し、余分な脂を拭くとかの工程が無い所が好きです。

・これは万能で鉄板!みりんの代わりに黒酢でも美味いよね!

Instagramも必見!

経塚さんのレシピはInstagramでも随時投稿されていますので、興味のある方はぜひチェックしてみてください。

今日からでも試したい、手軽で美味しそうなメニューが目白押しです!

元記事で読む
の記事をもっとみる