日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第8回目は”ラム酒香るミックスナッツのブラウニー”です。
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれるのは渡辺友美子さん
「はじめまして。渡辺友美子です。フリーランスの栄養士として活動しています。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案しています。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
ラム酒香るミックスナッツのブラウニー
「最近はラム酒漬けナッツにハマっています。クリームチーズで和えたり、トーストやアイスにトッピングしたり……香りがよく、大人な味わいになり高級感がでます。今回は、そんな万能なラム酒漬けナッツを入れたブラウニーを紹介します」
【材料】
・ミルクチョコレート 50g
・ラム酒 大さじ1
・ミックスナッツ 40g
・卵 2個
・きび糖 60g
・米油 60cc
・薄力粉 60g
・純ココア 40g
下準備:
①ラム酒にミックスナッツを漬けておく。
コツとポイント
「ラム酒にミックスナッツを漬ける時間が長いと、よりナッツに染み込むのでダイレクトにラム酒の味わいを楽しめます」
②バットにクッキングシートを敷いておく。
【作り方】
①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、ラップはせずに600wのレンジで40〜60秒加熱して混ぜて溶かす。
コツとポイント
「チョコレートはダマにならないように溶かしてください」
②卵、きび糖、米油の順に加えてその都度混ぜる。
③薄力粉、純ココアをふるって加えて混ぜ、ラム酒漬けミックスナッツを加えてさらに混ぜる。
④バットに流し入れて170°のオーブンで15〜20分焼く。
⑤粗熱をとり、お好みの大きさにカットしたら完成。
「ラム酒の香りとチョコレートのほろ苦さ、濃厚な味わいがコーヒーと相性抜群です」
イギリス・ノッティングヒルを舞台にした映画『ノッティングヒルの恋人』でも登場するチョコブラウニー。友人たちと不幸自慢を行う中で、1番不幸だった人が勝者となりブラウニーを食べる権利を獲得するという、幸か不幸か、なんとも言えない気持ちになるシーン(笑)コメディ要素のあるロマンチックな恋愛映画のおともに、ぜひブラウニーを作って素敵なコーヒー時間を過ごしてみては?
病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。
レシピ開発や、不定期で間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催。
からだにやさしく、おいしく、簡単にできるレシピを考案し、
動画や写真を通じて食の魅力や大切さを伝えている。
Instagram:@yutanpiyo