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デロッとしないのが◎【ライフハック】汁っぽくならないミニトマトの切り方

  • 2023.9.8

彩りに欠かせないミニトマト。トマトがあるだけで、お料理をパッと華やかに見せてくれますよね。しかし気になるのは、トマトを切ったときに出てきてしまう中身の部分。見た目も良くない上、他の食材への味移りも気になりますよね。この記事では、SNSで家事や育児に役立つ情報を発信されている、あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)さんが、そんな問題を解決する「トマトカット」をご紹介します。

トマトのドロッとした部分がイヤ…そんなときはこう切る!

お皿に添えるだけで、食卓をパッと華やかに見せてくれるトマト。ミニトマトはお弁当の彩りにも欠かせませんよね。しかし、カットすると中の部分が出てきてしまい、見栄えが悪くなる上、他の食材まで汁っぽくしてしまうことも。

あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのトマトの切り方をマスターすれば、そんな問題も解決します。

とっても簡単!ポイントは切る向きにあり

まんまるだと思っていたミニトマトですが、よく見ると楕円形になっているとのこと。その長辺を半分に切るだけで、トマトの中身が出てくることなくカット出来ました。ポイントは切る向きにあったようですね。

また、あべさんによると「よく見るとその部分だけ透け感がない」そう。その点にも着目して切ってみてくださいね。

味うつりの心配も減る!トマトの切り方はこれで解決

切る向きさえ気を付ければ、中身のドロッとした部分が出ることなく、他の食材が汁っぽくなりにくそう。お弁当やサラダなどでも、ぜひこの切り方を取り入れてみてください。

著者:kira_z07

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