1. トップ
  2. グルメ
  3. 【八幡西区】「ありがたいも」うまい焼き芋、熱いか冷たいか?

【八幡西区】「ありがたいも」うまい焼き芋、熱いか冷たいか?

  • 2023.9.8
  • 2513 views

9月になりました。暑くたって秋の味覚に目が行きますよね。焼き芋は秋か?それとも夏でもか?認識を新たにした地域特派員のめりしゃんです。 北九州市八幡西区黒崎商店街の寿通りに7/12オープンしました「ありがたいも」行ってきました!

出典:リビングふくおか・北九州Web
ありがたいもは、つぼ焼き芋

焼き芋ってどうやって焼くんだっけ?あ、この辺は普通、石焼き芋だよね。つぼ焼きって初めて聞きました。(サザエのつぼ焼きじゃないよ!) 石焼き芋は皮が焦げて苦味が出やすいけれど、つぼ焼き芋は皮の内側の糖分が焦げてブリュレのように香ばしくなるとのこと。焼き芋にブリュレという言葉が出てくるとは?!

出典:リビングふくおか・北九州Web

オーナーの進さん。笑顔がいいですね。写真も一発でいい笑顔でした。 「焼き芋は日本のソウルフード!」「紅はるかなど、日本の芋は美味い!」「冬の味覚を年中提供したい!」と熱く語っていただきました。美味しい芋を年中提供するために仕入れ、保管にも気をつかっているそうです。店舗の2階が厳重に温度管理された保管庫になっているそうです。

この壺です。この中でお芋が焼けています。 店内でお話を伺っている時も、タイマーが何分かおきに鳴って、お芋を回転させていました。常滑焼のつぼの中はこんなふうになっているんだ。火加減や温度管理にお芋まわし!まんべんなく焼けるようにするのも大変です。

出典:リビングふくおか・北九州Web
いや、マジ美味い!!

伺った日はまだ暑くて、熱々の焼き芋を食べる気にはならなかったので冷たい焼き芋にトライです。冷たい焼き芋って初めてです。冷めた焼き芋(残りもの感)じゃなくて、敢えての冷たい焼き芋です。暑いので、アイスクリームまでトッピングしちゃいました。

冷たいと甘みを感じにくいはずですが、甘くてねっとりして、水分量がすごいです。自宅で焼き芋を作ると冷めたらパサパサして喉に詰めそうになっちゃいますけど、この水分量、ねっとり、べっとり感てどうなってるんでしょう?(企業機密??)

出典:リビングふくおか・北九州Web

トッピングのアイスクリームもお芋のアイスです。ほんのりお芋風味で味の相性がぴったりです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お値段は、¥190/100gで小ぶりのお芋だと300円くらいです。 干し芋も好きなので買って帰ったのですが、一度焼いてから干し芋にしてあるので、とても香ばしくて美味しかったです。(なんと、ワンちゃん用もある!)

出典:リビングふくおか・北九州Web
24時間買える冷凍つぼ焼き芋

店舗前にお芋の自動販売機があります。取材の数日後、お友だちと飲んだ後の夜遅くに、暗い商店街に灯る焼き芋の自動販売機が!笑 お芋買って帰ろうっと。飲んだ帰りによくコンビニでアイスクリーム買ってたのですが、この日は冷凍の焼き芋が冷たくていい感じでした。帰り着く頃には食べごろ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ちょっと見た感じでは、 熱いのか冷たいのかわからないかな? 涼しくなって熱々の焼き芋を食べる日が楽しみ!

出典:リビングふくおか・北九州Web

今回は、黒崎商店街のお店を紹介しましたが、八幡西区三ヶ森にもお店があります。 HPから通販でお取り寄せもできます。

ありがたいも黒崎店 北九州市八幡西区熊手1-1-21(寿通り) TEL:093-642-6020 営業時間:12:00 - 15:00(火〜金曜)12:00 - 17:00(土、日曜) 定休日:月曜 instagram:https://www.instagram.com/arigataimo/ HP:https://www.arigataimo.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる