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【#ローリングストック】冷凍パンをバインミーサンドイッチ風に変身☆

  • 2023.9.6

*みなさま、こんにちは*

毎年3月と9月をメドに、ローリングストックの期限をチェックしています

みなさんは、ふだん使う食材以外に、フリーザーで備蓄食を用意していますか? ウチが補充しているのは、プレーンなパンと菓子パンを2~3食分です 2~3週間を目安に取り替えると、霜がつく前にいただけるみたい

出典:リビング埼玉Web

今回はその冷凍ストックをおろして、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風にしてみました

冷凍パンをバインミーサンドイッチ風に☆

出典:リビング埼玉Web

▲調味料はこのあとのステップをご覧くださいネ

材料はこんな感じ

・パン ・マリネ用野菜 ・焼豚orハム(今回はシーフード) ・パクチーorベビーリーフ

1)パンを常温に解凍する
出典:リビング埼玉Web

▲青菜をパン生地に練り込むと、パクチーの香りに似た後味がします

写真のパンは、時々立ち寄るグロサリーショップの「3 サンスト」(@コクーンシティさいたま新都心)店頭で見つけた、埼玉県産小松菜を練り込んであるという丸パン☆

出典:リビング埼玉Web
2)マリネを作る

私が見たレシピでは大根と人参でしたが、夏大根は味が入りづらいから今回はもやし&人参にしましたヨ

出典:リビング埼玉Web

▲梅酢は直売所でリピート買いしています

さっと茹でて水気を切ったら 砂糖と酢を3:2目安のバランスでからませて10分以上おく→塩コショウ&オイルで味を調える

出典:リビング埼玉Web
3)仕上げ
パンにピーナツバターorレバーパテ(なければバターやマーガリンでOK)を塗り、他の具材と一緒にはさんで完成☆
出典:リビング埼玉Web

▲#てっちゃんLOVE

本場のバインミーは、フランスパンに焼豚などお肉をはさむようです、今回はサッパリ味にしたくて、カネテツのシーフード「ほぼホタテ」を使いました^^

出典:リビング埼玉Web

パンの冷凍保存は、いざというときに自然解凍でも十分美味しく食べられるのが、一番のメリット♪ 缶詰のパンもおいしいけれど、お子さんがふだん食べ慣れているお気に入りのパンを、備蓄用にも冷凍ストックしておくと、非常時の不安をちょっぴり軽くできるかもしれません◎ ˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

夏の終わりの優しい夜風

出典:リビング埼玉Web

朝晩、秋の空気が心なしか漂い始めて 学生時代から、晩夏の夜風がふわ~っと吹くと、条件反射でユーミンの曲が脳内再生します 夏の終わりを描いた名曲が沢山あるから、メロディと甘酸っぱい思い出がペアになってノスタルジックなひとときです

この季節、思い出の曲はありますか? Have a lovely day for you♪

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