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【味わい別】「冬瓜」スープレシピ15選!あっさり・トロトロ・こってりと充実

  • 2023.9.5
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夏バテ気味の体に良いと言われる、冬瓜。冬瓜は約90%が水分でカリウムを豊富に含み、むくみ対策や熱中症予防の効果が期待できます。カリウムは水に溶ける性質があるため、汁物にすれば余すことなく摂取できるのが魅力です。

そこで今回は、冬瓜を使ったスープレシピ【16選】をご紹介します。あっさり系・トロトロ系・こってり系と味わい別に分け、みそ汁や冷製スープのレシピも加えて幅広くラインナップ。冬瓜特有のとろける食感を、スープでたっぷりと味わいましょう。

■どんな料理にも合う! 冬瓜の【あっさり系】スープレシピ5選

・冬瓜たっぷりのスープ

ショウガが効いた、体が温まるやさしい和風スープです。冬瓜、鶏肉、野菜と具だくさんにすれば、おかず代わりにも。炒めて旨味を引き出した鶏肉の出汁が、柔らかな冬瓜にしみて絶品ですよ。

・ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁

ホロホロ柔らかい冬瓜とふわふわ卵がよく合います。やさしい味わいのスープにミツバの爽やかな香りがアクセントになって、どんな料理にも合わせやすいです。

・冬瓜のコンソメスープ

和食や中華のイメージがある冬瓜ですが、意外と洋風スープにもマッチ! 淡白な冬瓜に、コク&旨味があるベーコンを合わせれば、シンプルながらも奥深い味わいに。すべての材料を鍋に入れて煮込むだけと手軽ですよ。

・冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ

冬瓜のさっぱりした味わいとホタテの風味が絶妙! スープには顆粒チキンスープの素を使い、ホタテ缶を汁ごと加えるのがポイントです。低カロリーかつ栄養たっぷりなので、ダイエット中にもおすすめ。

・冬瓜と鶏団子のスープ

とろける食感の冬瓜とふわっふわの鶏団子が相性バッチリ。冬瓜はひと口大に切って、ゴロッと感を出すと◎。鶏団子からしっかりと出汁が出て、ほっとする味わいです。1杯で大満足できますよ。

■体が温まる、冬瓜の【トロトロ系】スープレシピ3選

・冬瓜のトロミスープ

鶏ガラスープの素を使う、簡単中華風スープです。スープのとろみと冬瓜のとろみの2つが混ざり合い、冷えた体をホッと温めてくれます。ふわふわ卵とハムの色合いもキレイで、食卓が映えますね。

・冬瓜とカニのスープ

冬瓜とカニ缶を使う、ごちそう中華風スープです。カニの旨味が効いて、少ない調味料で味が決まります。カニは冬瓜と同じく、体内の余分な熱を取り除く作用があるため、薬膳スープとしてもおすすめです。

・冬瓜のくずし豆腐スープ

豆腐は崩して入れると味なじみが良くなります。熱々はもちろん、冷やして食べても美味しいです。とろみのあるやさしい味わいのスープは食欲がないときでも食べやすく、お疲れ気味の体を労わってくれますよ。

■ご飯との相性抜群! 冬瓜の【こってり系】スープレシピ2選

・冬瓜のスープ煮

最初に下味をつけた鶏ひき肉を炒めることでコクのあるスープに。しっかりとした味でご飯のおかずにもなります。根菜類を加えて、けんちん汁風にしても◎。

・冬瓜の鶏肉スープ

鶏肉の旨味が出たこってりスープに、ショウガ汁を加えて全体をキリッと引き締めるのがポイント。疲れた胃にもやさしく、お腹も満たしてくれる、滋養あふれる一杯です。

■朝食の献立に、冬瓜の【みそ汁】レシピ3選

・とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

冬瓜だけではあっさりしているのため、油揚げでコクをプラス。柔らかくなった冬瓜から、出汁の旨味がジュワ〜と広がってたまりません。お箸で食べやすいように冬瓜は薄切りに。さらに火の通りも時短になりますよ。

・冬瓜と大葉のみそ汁

冬瓜は大葉とも相性抜群! みそ汁にするなら、ほかに具材は足さないのがおすすめ。柔らかくなった冬瓜に、大葉の風味が混ざり合って爽やかです。大葉の大量消費にも最適。

・冬瓜とネギのみそ汁

柔らかく煮込んだ冬瓜と白ネギのやさしい甘みがみそのコクと合わさり、ひと口飲めばホッと落ち着きます。食感を活かして、冬瓜はひと口大、白ネギは少し厚めに切ると良いでしょう。

■クールダウンできる、冬瓜の【冷製スープ】レシピ3選

・冬瓜の冷製スープ

冬瓜をおしゃれなミルク仕立ての冷製スープに。冬瓜と白ネギをコンソメで柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーにかけて牛乳+塩コショウで味を調えます。火照った体をクールダウンしてくれますよ。

・冬瓜のガスパチョ

ガスパチョとはスペイン発祥の冷製スープ。たっぷりの野菜を使い、ニンニクの風味を効かせます。こちらのレシピは冬瓜のほか、カブやキュウリなどカリウムを多く含む食材を使っているため、むくみ対策にもなりそうですね。ご飯を加えてとろみをつけることで、より満足度がアップ。白ワインとのペアリングもぜひ。

・冬瓜の冷製スープ煮

冬瓜をたっぷり使う、鶏ガラベースの中華風冷製スープです。冬瓜だけだと地味になりがちですが、トウモロコシやミニトマトがあると見た目が華やかになりますね。さらに鶏ささ身も加えれば、食べ応え十分です。

カットした冬瓜は2~3日しか持たないので、使わない分はすぐに冷凍するのがおすすめです。スープを作るときは凍ったまま鍋に入れて加熱してOK! 冷凍することで味がしみ込みやすくなり、短時間でトロトロになりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、冬瓜のとろける食感をスープで堪能してくださいね。

(川原あやか)

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