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あっさり&コクあり!鶏胸肉で『茹で鶏のピリ辛マヨソース』

  • 2023.9.4

まだまだ残暑がきびしいこの頃。今日の晩ごはんは、きゅうりたっぷりで見た目も涼やかな『ゆで鶏のピリ辛マヨソース』はいかがですか? あっさりした鶏胸肉にこくのあるピリ辛マヨソースがからんで、さっぱりしながらも満足感のある一品です。

パサつきがちな鶏胸肉ですが、片栗粉をまぶしてゆでることでぷるぷるのつるりん食感に。鶏胸肉、しめじを同じ湯でさっとゆでて、きゅうりと盛り合わせるだけなので、お手軽ですよ♪


『ゆで鶏のピリ辛マヨソース』のレシピ

オレンジページnet材料(2人分)

鶏胸肉……1枚(約200ɡ)
きゅうり……1本(約100ɡ)
しめじ……1パック(約100ɡ)

〈ピリ辛マヨソース〉
マヨネーズ……大さじ3
酢……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2

片栗粉


作り方

(1)きゅうりは両端を切って長さを半分に切り、ピーラーで薄く削る。しめじは石づきを切ってほぐす。鶏肉は縦半分に切ってから横に幅6㎜のそぎ切りにする。ピリ辛マヨソースの材料を混ぜる。


(2)鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらそのまま1分ほど中火でゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。同じ湯にしめじを入れて3分ほどゆで、ざるに上げる。器にきゅうりを半分に折って円形に盛り、鶏肉、しめじをのせて、ピリ辛マヨソースをかける。

鶏胸肉に片栗粉をまぶした後は、粉をしっかりはたいてからゆでるのもコツ。こうすると、だまや口当たりがわるくなるのを防げます。ぷるぷる鶏胸肉の食感はクセになること間違いなし。ぜひお試しくださいね♪


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