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【藤が丘】味噌専門店「miso汁香房(みそしるこうぼう)」の夏限定冷や汁

  • 2023.9.2
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藤が丘に、「miso汁香房(みそしるこうぼう)」という、お味噌専門店があります。

味噌汁が主役の食事メニューや、自家製丹波篠山大納言小豆の善哉や甘酒などのスイーツがいただける「カフェ」と、お味噌などが買えるショップ「味噌&物販コーナー」、さらにお店ではワークショップも開催されています。

夏メニューの「冷や汁」をいただいてきました。

出典:リビング田園都市Web
「miso汁香房」とは

オーナーご夫婦自ら兵庫県丹波篠山市で無農薬黒豆を育て、お味噌を製造し、横浜・藤が丘の「miso汁香房」でカフェを経営されています。

そのため、秋の農繁期(9月後半からしばらく)はmiso汁香房はお休みになります。

出典:リビング田園都市Web

食品ロス削減のため、店内飲食される方はできるだけ予約がおすすめです。 ■当日予約:10:00より電話にて受付 ■前日までの予約:公式サイトの予約フォームやメール、Instagram等でも予約受付

夏野菜たっぷり冷や汁

夏のメニュー「冷や汁」をどうしてもいただきたくて、予約していきました。

出典:リビング田園都市Web

「夏野菜たっぷり冷や汁(1,680円)」をいただきました。 見てください、このビジュアル!美味しそうでしょう?

出典:リビング田園都市Web

この日の献立は、三分搗きごはん、冷や汁、ゆず入り金山寺味噌、小鉢(パプリカと茄子と豚肉の揚げびたし、おかひじき乗せ)。

出典:リビング田園都市Web

冷や汁は宮崎県の平野部を中心とする郷土料理ですが、東北地方でも食べられているそうです。

miso汁香房さんの冷や汁はとっても具沢山で、ミョウガ、きゅうり、ヤングコーン、モーウイにオクラなど、食感の異なる夏野菜とお豆腐がたっぷり! その日によって入る野菜は変わります。

出典:リビング田園都市Web

小さなデザートとドリンクもつきます。 この日のデザートは丹波黒豆を煮た煮汁でつくったゼリーと、自家製梅ソーダでした。黒豆は自然の甘みが感じられ、梅ソーダは暑さがふきとぶ爽やかさ。本当にしみじみおいしいです。

店内でお買い物も可能

miso汁香房に行って食事をしたら、きっとお味噌が買いたくなるので、保冷バッグをお忘れなく。丹波黒豆や甘酒もあり、オリジナルレシピもいただけます。

出典:リビング田園都市Web

miso汁香房さんの作るご飯にすっかり魅了され、すでに再訪済で期間限定の味噌カレーもいただきました。 9月後半からはお店は一時休業され、農作業に入られます。Instagramで営業日をご確認の上、ぜひお出かけください。

■ miso汁香房 住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘1丁目44−6 アクセス:東急田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約6分 電話:045-877-6220 営業日:水・木・土・日 営業時間:11:00~17:00 定休日:Instagramをご確認ください 公式Instagram(営業日カレンダー掲載):https://www.instagram.com/misoshirukobo/ ※9月後半より農繁期のためお店はお休みです

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