1. トップ
  2. レシピ
  3. 少しだけ焼くひと手間でグンとおいしく!「トウモロコシとベーコンの炊き込みごはん」が絶品

少しだけ焼くひと手間でグンとおいしく!「トウモロコシとベーコンの炊き込みごはん」が絶品

  • 2023.9.1

厚切りのベーコンと夏が旬のトウモロコシを使った、トウモロコシとベーコンの炊き込みご飯。トウモロコシのプチプチ食感と、ベーコンの旨みがたっぷりしみたごはんは絶品ですよ。先にベーコンを焼くひと手間で、仕上がりがグーンとおいしくなりますよ。

トウモロコシを使った絶品炊き込みごはん

甘いとうもろこしとジューシーなベーコンを使った絶品炊き込みご飯。子どもと一緒に食べられるよう薄目の味付けで作ってみました。濃い味が好きな方は、お好みで塩コショウで味を整えて食べてくださいね。

材料(1合分)

  1. お米…1合分
  2. べーコン…50g(厚切りがおすすめ)
  3. とうもろこし…1/2本
  4. バター…8g
  5. ★コンソメ…小さじ2/3
  6. ★醤油…小さじ1
  7. 塩コショウ…少々

作り方

トウモロコシとベーコンの炊き込みごはんの作り方を説明します。

1.材料の下準備をする

お米をといでおき、トウモロコシは縦にして実をそぎ取ります。ベーコンは1㎝角に切ります。
芯も一緒にたくので、捨てないでくださいね。

2.ベーコンを炒める

フライパンにバターを弱めの中火で熱し、バターが溶け始めたらベーコンを加えてさっと炒める。

3.調味料を混ぜる

炊飯器の釜に研いだお米と★を加えて1合の目盛りまで水を入れ、ざっと混ぜる。

4.炊飯器の釜に具材を入れる

③にとうもろこしの実、芯をのせ、②を油ごと加える。具材を加えたら混ぜないでくださいね。

5.炊飯器で炊く

炊き込みご飯モードでスイッチを入れ炊きあがったら芯を取り除き、味見をして必要であれば塩コショウで味を整える。

シンプルな味付けでもおいしく仕上がります!

シンプルな味付けで作るとうもろこしとベーコンの炊き込みご飯。コーンの甘みとベーコンの塩気がご飯に絡んで箸が止まらないおいしさです。

炊き込みご飯モードが無い場合は、普通炊きでも作れます。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる