1. トップ
  2. レシピ
  3. 健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.9.1

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第7回目は”スパイシーな米粉のジンジャーケーキ”です。

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれるのは渡辺友美子さん

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「はじめまして。渡辺友美子です。フリーランスの栄養士として活動しています。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案しています。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

 

スパイシーな米粉のジンジャーケーキ

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「普段から取り入れているスパイスを使った米粉のジンジャーケーキをご紹介します。世界には100種類以上ものスパイスがあるといわれ、料理風味を変えるだけでなく、食欲増進や消化作用、殺菌など、それぞれ違った効果を備えています。また、スパイスは天然の薬とも言われており、体調に合わせてスパイスを調合することで健康維持に役立つくらいスパイスの効能は高いです」

 

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(7〜8カット分)

・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・黒糖 30g
・米油 80g
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ½
・カルダモン 小さじ½
・クローブパウダー 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 4g

 

【作り方】

①ボウルに卵、きび糖、黒糖、米油を入れて混ぜる。

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②さらに米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ジンジャーパウダー、シナモン、カルダモン、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせる。

コツとポイント
「スパイス類がない場合は、ジンジャーパウダーとシナモンだけでも大丈夫です」

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④型に流し入れて200°のオーブンで50分焼く。※途中で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焼く。

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤粗熱をとり、カットしたら完成。

コツとポイント
「焼けたら粗熱が取れるまでケーキクーラーの上にのせてからカットしてください。すぐにカットすると崩れやすくなります」

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「スパイスの香りと黒糖のこくがコーヒーと相性抜群です」

 

ジンジャーブレッドというと人形の形をしたクッキーが有名ですが、イギリスのカフェではこのしっとりとしたケーキタイプもよく見られるポピュラーなお菓子です。ほんのりスパイスが効いていて、ブラックコーヒーはもちろん、たっぷりミルクの入ったラテと楽しむのもおすすめ。

 

健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
健康にもうれしい、スパイシーな米粉のジンジャーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.7〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。
レシピ開発や、不定期で間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催。
からだにやさしく、おいしく、簡単にできるレシピを考案し、
動画や写真を通じて食の魅力や大切さを伝えている。

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる