1. トップ
  2. レシピ
  3. 人気具材満載のサンドイッチ『ゆで卵とミニトマトのアボカドサンド』のレシピ

人気具材満載のサンドイッチ『ゆで卵とミニトマトのアボカドサンド』のレシピ

  • 2023.9.1

お弁当の花形、サンドイッチ。なかでも卵サンドは特に人気の一品です。
今回紹介するのはゆで卵2個をまるごとサンドした、インパクト大のどでかサンド! まずは作り方からどうぞ。

『ゆで卵とミニトマトのアボカドサンド』のレシピ

材料(2人分)

食パン(6枚切り)……4枚
ゆで卵(堅ゆで)……4個
ミニトマト……6個

〈アボカドマヨ〉
アボカド……1個
マヨネーズ……大さじ1
レモン汁……小さじ2
塩……小さじ1/3
タバスコ(R)……少々
こしょう……少々

バター

作り方

(1)下準備をする


バター15gは室温にもどす。ミニトマトはへたを取る。アボカドは縦半分にして種と皮を取り除き、スプーンでボールにすくい入れる。残りのアボカドマヨの材料を加え、フォークでつぶしながらよく混ぜる。食パンの片面にバターとアボカドマヨを等分に塗る。


POINT


ゆで卵とミニトマトをのせるときは、切るラインを意識して。パンではさんだら、縦と横を間違えないように気をつけて。

(2)食パンではさんで切る


食パン2枚の中央にミニトマト3個を縦に並べる。中心のトマトの左右にゆで卵を1個ずつ置く。残りの食パンではさみ、かるく押さえてなじませる。ラップまたはオーブン用シートでしっかり包み、横半分に切る。

ミニトマトのジューシーさと、辛みをきかせたアボカドマヨとの相性は抜群! お出かけの際はぜひ作ってみてくださいね♪

(『オレンジページ』2020年11月2日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる