1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分レンチンで絶品完成【下味冷凍】「鮭とコーンのレンジ蒸し」が楽ウマすぎる

10分レンチンで絶品完成【下味冷凍】「鮭とコーンのレンジ蒸し」が楽ウマすぎる

  • 2023.8.31

鮭、コーン、玉ねぎの3つがあれば出来る「鮭とコーンのレンジ蒸し」。コーンのプチプチ食感に玉ねぎの甘みが合わさり、お子さまもよろこぶ味わいです。そのまま食べてもおいしいですが、仕上げにチーズをのせることでマイルドな味わいになります。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

忙しいママにおすすめ!下味冷凍レンチンパック

少ない調味料でもおいしく作れる、鮭とコーンのレンジ蒸し。下味冷凍で作るレンチンパックをストックしておくことで、食べたいときにレンジでパパっと作ることができますよ。

家事や育児、仕事で忙しい方も助かりますよ。

材料(2人分)

  • 生鮭...2切れ(130g)
  • 玉ねぎ...1/4個(50g)
  • コーン缶...1/2缶(60g)
  • ★醤油、酒...小さじ1
  • ★塩こしょう...少々
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

鮭とコーンのレンジ蒸しの作り方を説明します。

1.材料を準備する

鮭は水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りにし、コーンは水気を切る。

2.調味料を和える

保存袋に★と鮭を入れて軽く揉んでなじませる。

3.袋に詰めて冷凍保存

上に玉ねぎとコーンをのせて空気を抜き平らにして冷凍。

4.食べたいときに加熱する

鮭を上にして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで8分加熱する。レンジから取り出したら、野菜とたれをなじませるように、そっと混ぜる。

5.ピザ用チーズをのせて加熱する

お好みでピザ用チーズをのせて、1分30秒ほど加熱しチーズがとろけたら完成。

お子さまも喜ぶ鮭とコーンのレンジ蒸し

下味冷凍しておくことで鮭や野菜にも味が染みこみ、レンジ調理でもふんわり柔らかく仕上がります。チーズの塩気が絡んで、大人も子どもも大満足間違いなしですよ。

レンチンパックは5分ほどで作れるので、時間があるときに作り置きしてみてくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる