1. トップ
  2. レシピ
  3. パイより美味しいデザート春巻き|Three Good Things

パイより美味しいデザート春巻き|Three Good Things

  • 2015.12.30
  • 4141 views

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

 

今日選ぶ3つの食材は、バナナ、ココナッツミルク、バニラビーンズ。

冬に食べたいデザートといえば、ミルキーであたたかく、ほっとするようなもの。

今回は春巻きの皮を使ったバナナパイをご紹介します。

パイ生地でなく春巻きの皮を使うと、衣が薄いために簡単にパリパリに仕上がるんです。そして中はとろーり。

そんなさくさくの生地にとろけるバナナ、ココナッツミルクのまろやかさ、バニラビーンズの甘い香りがたまりません。

ぜひ試してみてくださいね。

 

材料(4、5個分)

バナナ:2本

砂糖:4スプーン

バニラビーンズ:1/3本

カルダモン:1スプーン

ココナッツミルク:100ml

ライム:1/4

春巻きの皮:4〜5枚

油:適量

小麦粉:適量

 

作り方

1.バナナの皮をむき、カットします。

2.砂糖、カルダモン、バニラビーンズを加え、ライムをしぼります。

3.20分程度おいて味と香りをしっかりとなじませます。

4.ココナッツミルクと一緒に3を火にかけます。

5.つぶしながら20分ほど弱火で様子を見ます。

6.火からおろしたら具材を春巻きで包んでいきます。

小麦粉を水で軽くといたものをのりにしてくださいね。

7.包んだ春巻きを油で揚げていきます。

色がこんがりついたらひっくり返し、両面カリッと揚げたら完成です。

 

包み方を棒状にすれば、パイスティックになりパーティメニューなどでもぴったりですよ。

バナナパイとだけ聞けばちょっと普通かもしれませんが、ミルクではなくココナッツミルク、レモンではなくライム、そしてスパイスが加わることでちょっとエスニックな雰囲気にも。

 

メインでない調味料などの組み合わせまで工夫できたら本物の#合わせじょうずですね♩

2015年内のThree Good Thingsはこれでおしまいです。

毎週見てくださった方々、レシピを試してくださったみなさま、ありがとうございました。

また2016年も新しい3つの組み合わせをご紹介していくので、引き続きお楽しみに♩

 

 

<Three Good Thingsとは>

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

“気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

レシピ記事と動画はこちら。

「Three Good Things」

配信は毎週水曜日です。お楽しみに!

 

の記事をもっとみる