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バターがスルッと切れる【ライフハック】主婦のクッキングシートテクがすごい

  • 2023.8.29
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料理にお菓子作りに欠かせない食材の1つ「バター」。バターを使うときに包丁で切ると、バターが包丁に張り付いてしまって困ったという経験はありませんか?しかも、強力にくっついていてなかなか包丁から離せないこともあり、イライラポイントに。そこで、今回はインスタグラムで楽しく暮らすライフハックを発信している、ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんのバターを切るときの裏技をご紹介します。

バターを切ると、高確率で起きる悲劇…

買ってきたバターを包丁でカットすると、バターが包丁にピタッとくっ付きませんか?そのバターからは「離れてなるものか」との意志すら感じます。

その都度バターを手で離さなければならず、手が汚れたり、バターが少し溶けてしまったり…さくさくとスムーズに切ることができず、プチストレスがたまりますよね。

その手があった!「クッキングシート」で解決

ライフハック まも☻ ̖́-さんが実践している、バターを切り分けるときの必須アイテムは「クッキングシート」。

あれだけ頑固に包丁にくっついていたバターでしたが、包丁に巻き付けてカットすることで、途中で止まることなく、とても順調に切ることができました。時間の無駄も省けて、これは気持ちが良いですね。

保存方法は「冷凍」がおすすめ

カットしたバターは、大きめに広げたラップに並べていきます。このとき、1列目はあけておき、感覚をあけながら並べ、隣り合うバターがくっつくことの無いように注意しながらまとめます。

ラップでまとめたバターは保存袋に入れて冷凍庫で冷凍保存。凍ったバターは使う分だけ取り出しやすく、冷蔵保存していたものと変わりなく使用できるようです。今後、バターを購入した際にはぜひお試しくださいね。

※ライフハック まも☻ ̖́-さんのインスタグラムでは、このライフハックを動画で公開しています。

著者:kira_z07

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