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【京都パン】北山通沿いにある有名レストラン&ホテル御用達の名店「吉田パン工房」

  • 2023.8.29

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区松ヶ崎にある、有名レストラン&ホテル御用達の主に卸売販売を専門とする人気ベーカリー。金土日限定で実店舗営業も。

北山通にある金・土・日曜日限定営業の有名パン

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左京区松ヶ崎の北山通沿い。ここに人気ベーカリー『吉田パン工房』があります。もともと京都の有名ホテルやレストランを中心に卸売販売するお店でしたが、週末だけはこちらの店舗でも販売されていて、パン通の間では有名なお店。

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この日は近くを通りかかり、久々にこちらのパンが食べたいと思いやってきました。

とはいえ昼過ぎだったので、もしかしたら品切れパン多数で買うものがなかったりするかな、と思いつつ(笑)

こちらは卸売と並行して営業している店舗なので、営業日も金土日限定3日間になっています。なので、朝はわりと行列だったりすることもあり、お店では電話での取り置きを推奨されていたり。

今回は行きあたりばったりでやってきました。

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シンプルな造りの店舗になっています。

こちらでは、ショーケースに並ぶ品を店員さんに告げ、袋詰めしてもらう対面販売方式になっています。

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この日は朝のうちにある程度売り切れてしまったようで、残っていたのは食パン、バゲット、カンパーニュの3種類。で、いつもこの3種類のうちのどれかを買うので、結果的にちょうどよかったです(笑)

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今回は食パン340円、1/4カンパーニュ480円を購入。
いずれもお店でスライスしてもらいました。

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とある日の朝食に、食パン半切り&カンパーニュを軽くトーストしていただきました。
他のおかずが前日残りのビーフシチューとかこってりだったので、バターはつけずにそのままで。

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こちらの食パンはちょっと個性的な食感。

表面はカリッカリで小麦の風味も感じられ、中はしっとりモチモチの柔らかさ。この表面と中の食感のギャップがクセになる美味しさ。吸水を高くしていることから、この独特の味わいをかもしています。

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続いてカンパーニュ。
フランス産の石臼挽き粉とレーズン酵母主体の種から発酵させ、そのままレーズンを生地に練りこんで焼き上げた、お店イチ押しのパン。よくよく見ると生地にレーズン片が入ってます。うっすらレーズンパンを食べているような風味も少し感じられます。トーストしてる最中に香る天然酵母パン独特の風味はパン好きならうっとりする瞬間。噛みしめるごとに滋味深い味わいと酵母の深いコク味。おかずなしで、これ単体でも美味しいカンパーニュ。

パンが食べたいなーと思うと、こういう食感や風味に特徴のある生地のものが特に恋しくなります。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:吉田パン工房
住所:京都市左京区松ケ崎雲路町2-2 アルカディア松ケ崎 1F
電話番号:075-712-7233
営業時間:8:30~14:00
定休日:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/yoshidapankyoto/

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