1. トップ
  2. レシピ
  3. じゃがいも1個で!簡単『じゃがいもの和風ガレット』のレシピ【ごま油が香ばしい】

じゃがいも1個で!簡単『じゃがいもの和風ガレット』のレシピ【ごま油が香ばしい】

  • 2023.8.27

家にあると心強い常備野菜のひとつ、「じゃがいも」。


じゃがいも1個と、ほぼ家にある調味料や食材から作れて簡単。おかずにもおつまみにもなるうえ、間違いないおいしさでおすすめなのが『じゃがいもの和風ガレット』です。

ごま油でこんがり焼いたじゃがいもと、おかかじょうゆの相性は抜群! 10分ほどで作れちゃうので、あと1品ほしいときにもおすすめですよ。

じゃがいもの和風ガレットのレシピ

オレンジページnet材料(2人分)

じゃがいも(大)……1個(約250g)
削り節……適宜
ごま油
しょうゆ

作り方

(1)
じゃがいもは皮をむいてさっと洗い、あればスライサーでせん切りにする。水にさらさずに4等分し、薄い円形にまとめる。

(2)
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、(1)を並べる。3~4分焼いてフライ返しで上下を返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を注いで3~4分焼く。器に盛り、それぞれにしょうゆ少々を塗り、削り節をのせる。


これで完成!
水にさらさないことで、焼くときにでんぷんでしっかりとまとまりますよ。
端のカリカリ焼けた部分がたまらない『和風ガレット』、ぜひ作ってみてくださいね。

(『オレンジページ』2023年7月2・17日合併号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる