1. トップ
  2. レシピ
  3. 今が旬のズッキーニを食べよう!「ズッキーニのから揚げ」がクセになる味わい

今が旬のズッキーニを食べよう!「ズッキーニのから揚げ」がクセになる味わい

  • 2023.8.26

今が旬のズッキーニ!ズッキーニのから揚げは、おつまみやおやつ、おかずにもぴったりですよ。揚げたて熱々は、カリカリ、ジュワっと食感で絶品。思わず手が止まらなくなる味わいです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

今が旬!おいしすぎるズッキーニのから揚げ

ズッキーニが安く手に入ったけど、何を作ろうかな…と悩んでいる方に、一度は作ってほしい「ズッキーニのから揚げ」。

カリッとジュワっと食感で、一度食べるとクセになるおいしさですよ!作り方も簡単なので要チェックです。

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1本(180g)
  • ★鶏がらスープ…大さじ1
  • ★しょう油…小さじ1
  • ★みりん…小さじ1.5
  • ★ニンニクチューブ…3cm
  • 片栗粉…大さじ2

作り方

1.ズッキーニは1cm幅に切る。

2.袋にズッキーニと★を入れてもみ、10分ほどおいて下味をつける。

3.別の袋に片栗粉を入れ、②の水気を軽く切って加え、シャカシャカ振ってまぶす。

4.フライパンに油を注ぎ、中火で熱する。③を並べてじっくり揚げ焼きにする。

親子でおいしい夏の絶品副菜!

ズッキーニのから揚げは、大人から子どもまでよろこぶ一品。野菜が苦手なお子さまでも、から揚げにすることで食べてくれるかもしれませんよ。

じっくり揚げ焼きすることで、ズッキーニもとろける食感になり、手が止まらないおいしさに!ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる