1. トップ
  2. 「お皿って取り替えるの?」【ビュッフェ】行く前にチェックしたい“基本のマナー”

「お皿って取り替えるの?」【ビュッフェ】行く前にチェックしたい“基本のマナー”

  • 2023.10.5

ホテルのレストランや結婚式などでよく見られる、ビュッフェ。たくさんの料理の中から自分の好きなものを自由に取って食べられるのが魅力ですよね。

今回は、そんなビュッフェで注意したいマナーを解説します。もしかすると自分ばかりが楽しむことに夢中で、周りに迷惑をかけているかも…。周りの方も楽しく食事できるよう、立ち振る舞いには気を付けたいもの。知っていて損はないので、ぜひチェックしてみてくださいね!

列の流れと逆方向に進まない

undefined
JGA/shutterstock.com

サラダからデザートまで、たくさんの種類の料理が並んでおり、何を取ろうか悩んでしまいますよね。ビュッフェスタイルの料理は基本的に右から左へフルコースの順番に並んでいます。そのためコース料理と同じように、順番にデザートまで取っていきましょう。

料理は少量ずつ取る

undefined
Matej Kastelic/shutterstock.com

好きなものを好きなだけ食べられるのがビュッフェの魅力ですが、同じ料理を一度に大量に取るのはNG。他の方にも行き渡るよう少しずつ取り、足りなかったらその都度おかわりするようにしましょう。また同席者の分の料理を取ってくるのもマナー違反。“自分の料理は自分で”が、ビュッフェの鉄則です!

お皿は1回につき1枚使う

undefined
Olena Yakobchuk/shutterstock.com

お皿は1回につき1枚使い、次の料理を取るときは新しいお皿を使います。冷たい料理は冷たいお皿を、温かい料理は温かいお皿を使いましょう。

マナーを守って楽しいビュッフェを

ビュッフェの場で注意すべきマナーをご紹介しました。楽しく食事ができるビュッフェですが、基本的なマナーを守って、他のお客さまの迷惑にならないよう配慮したいもの。ビュッフェで食事をするときは、ぜひ意識してみてくださいね。

 

※記事内の情報は記事執筆時点の情報です。
※記事内の画像はイメージです。
※シーンなどによってマナーが異なる場合があります。


監修:岡和田かなえ (Instagram /LINE公式アカウント)編集:TRILLニュース

undefined

2022年2月にジャパンエレガンススタイルアカデミーで実践テーブルマナー講師の資格を取得。「美所作を身につけエレガントに輝く女性を応援したい」という想いのもと、東京で開催した実践テーブルマナーレッスンは9ヶ月連続満席。その後、接遇ビジネスマナー講師資格、及び教養エレガンスマナー講師資格を取得。現在はジャパンエレガンススタイルアカデミーの認定講師としてマナー講師養成講座を実施し、講師を育成中。