1. トップ
  2. 作ってもらった料理、味変したい…→調味料をかけるのはNG?OK?

作ってもらった料理、味変したい…→調味料をかけるのはNG?OK?

  • 2023.9.20

友人の家に招かれたときに、手料理を振る舞ってもらうことがありますよね。好みの味付けがある場合、醤油やソースなどの調味料で味を変えたいなと思う方もいるのではないでしょうか?実際に調味料をかけるのはOKなのでしょうか。

今回は、手料理を振る舞ってもらったときのマナーをご紹介。料理を作ってくれた人を不快な気持ちにさせないためにも、しっかりチェックしておきましょう!

まずは出された状態で一口食べる

undefined
kazoka/shutterstock.com

手料理を振る舞ってもらったら、まずは何もかけずに、そのままの状態で食べるのがよいでしょう。料理を作った相手はしっかりと考えて味付けをしているはず。最初に調味料をかけてしまうのは、作り手に対して失礼です。

まずは、素材の味を楽しみ、なるべくそのままいただくようにしてくださいね。ただ、相手との関係性によっては調味料を加えることができる場合もあります。

それぞれ味の好みは異なりますので、その場に応じて対応するようにしましょう。

料理を作ってくれた相手に、感謝が伝わる対応を

undefined
CandyRetriever/shutterstock.com

せっかく振る舞ってくれた手料理。作ってくれたことへの感謝を忘れず、「ありがとう」などの言葉を添えながら、料理を楽しみましょう。ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

※記事内の情報は記事執筆時点の情報です。
※記事内の画像はイメージです。
※シーンなどによってマナーが異なる場合があります。


監修:岡和田かなえ (Instagram /LINE公式アカウント)編集:TRILLニュース

undefined

2022年2月に実践テーブルマナー講師の資格を取得。「美所作を身につけエレガントに輝く女性を応援したい」という想いのもと、東京で開催した実践テーブルマナーレッスンは9ヶ月連続満席。その後、接遇ビジネスマナー講師資格、及び教養エレガンスマナー講師資格を取得。現在はジャパンエレガンススタイルアカデミーの認定講師としてマナー講師養成講座を実施し、講師を育成中。