1. トップ
  2. 【かまぼこ板】まだ捨てちゃダメだよ~~!!めっちゃ活躍してくれて、思わずニコッ♡

【かまぼこ板】まだ捨てちゃダメだよ~~!!めっちゃ活躍してくれて、思わずニコッ♡

  • 2023.10.2
undefined
画像:KOHUKU/Shutterstock.com

かまぼこを食べ終わった後、かまぼこに付いているかまぼこ板を捨ててしまう方は多いはず。でも、木で作られていてとてもしっかりした作りなので、捨ててしまうのはもったいないですよね。

そこで今回は、かまぼこ板を再利用するライフハックをご紹介。ミニサイズの木の板であるかまぼこ板は、キッチン周りで大活躍するんです…!

かまぼこ板、何かに使えそう…。

undefined

かまぼこ板は、厚みのある真っ直ぐな板なので、何かに使えそう…と思ったことのある方もいるのではないでしょうか?今回は、キッチンで使えるかまぼこ板の活用法を2つご紹介します。

1.ミニまな板

undefined

まずは、ミニサイズのまな板として活用する方法。にんにくなど、匂いが強い食材を切る時は、まな板への匂い移りが気になりますよね。そんな時は、かまぼこ板を予備のまな板として使うのがおすすめ。

小さい食材を、サッと手早く切りたい時にも活躍。大きなまな板を洗わなくていいのがうれしいです。

2.食材を潰す

undefined

かまぼこ板は、にんにくやナッツなどの、固い食材を潰すのにもぴったり。厚みのある丈夫なかまぼこ板を使って、保存袋に入れた食材の上から力を加えれば、包丁やまな板を使うことなく、簡単に潰せますよ。

まだ捨てちゃダメ!台所に置いておきたい

undefined

使い終わったかまぼこ板の便利な活用方法をご紹介しました。台所に置いておけば、調理の際に幅広く活躍してくれそう!この情報を知り、筆者は思わず笑顔です。

ぜひ実践してみてくださいね!

 

※包丁を使う際は十分注意してください。

※記事の内容は執筆時点の情報です。