1. トップ
  2. 手ベタから解放される!【桃】が速攻で食べられる皮むき術

手ベタから解放される!【桃】が速攻で食べられる皮むき術

  • 2023.9.13

桃は甘くてジューシーな味わいが魅力で、子どもから大人まで人気の高い果物ですよね。収穫時期が遅い品種もあり、長い期間楽しめるのもうれしいです。

そんな中、農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN)が「【桃、むけちゃいました】」と、簡単な桃のむき方をポストしていたのを発見!皮をむくのが面倒だと感じていたので、さっそく真似してみました。

きれいにむけない…と悩む方は要チェック!

undefined

硬めの桃や、熟しきっていない桃は、果肉と皮がはがれにくく、むきにくいことがありますよね。今回ご紹介する方法を実践すれば、そうした桃もきれいにむけますよ!

早速チェックしていきましょう!

電子レンジで温めるだけ!

undefined

準備するのは、桃、桃が半分浸かる量の水、レモン汁少々。

undefined

まずは、流水で洗ってつるつるにした桃を耐熱容器に入れ、桃が半分浸かる程度まで水を注ぎます。

undefined

続いて、レモン汁を入れます。

undefined

耐熱容器にラップをふわっとかけて、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱。桃の硬さに合わせ加熱時間を延ばすなど、調節してみてくださいね。

undefined

好みの硬さまで熱したら、完了。レンジから取り出した桃は、皮が少し裂けています。

undefined

皮が裂けた部分からむいていくと、力をかけることなく、笑ってしまうくらい簡単に皮をむくことができました…!すぐにむくことができたので、いつもより手のベタベタも少なかったです。

加熱した桃は熱くなっていることがありますので、注意してむいてくださいね。

皮むきの手間が減ってありがたい!

undefined

桃の皮を簡単にむく方法をご紹介しました。今まで面倒に思っていた皮むきが簡単にできて衝撃!ズボラな筆者にぴったりでした。

投稿元に「とぅるんとむける気持ちよさ、味わって下さい。」と書いてあったように、気持ちよく簡単に皮をむくことができる方法です。ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN