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薬味がおろし金に詰まる…→悩みを卒業できるおろし方。天才が降臨したかと思った

  • 2023.9.28

おろし金で、大根や生姜などをすりおろすと、穴の部分にすりおろした食材のカスがこびりついてイライラ…。しかも、おろし金を食器用スポンジで洗うと、スポンジが刃に引っかかってしまうのでお手入れも大変ですよね。

そこで今回は、おろし金の目に食材が詰まりにくくなる、驚きの方法をご紹介します。

クッキングシートが大活躍する裏ワザ!

おろし金と一緒にあるものを使うと、目に食材が詰まりにくくなるんです!

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おろし金と一緒に用意するのは…クッキングシート!

クッキングシートを使う前に、比較のために通常通りおろしてみましょう。

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普通に食材をすりおろすと、このように食材のカスが穴につまって、お手入れが面倒…。

食器用スポンジで洗うと、刃にスポンジが引っかかってボロボロになってしまいます。

さっそく裏ワザを開始!

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さっそく大根で裏ワザを実践しましょう!まず、おろし金にクッキングシートを1枚のせます。

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あとは、クッキングシートの上から大根をすりおろすだけ。シートがずれたり破れたりせず、しっかりと大根がすれています!

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正直、少しくらい破れてしまうかと思っていましたが全然破れていません!

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しかもしっかりをおろすことができています!こ、これはすごいぞ…!

おろし金の本体は、汚れがほとんどついていません。おろした大根おろしはクッキングシートの上にまとまっているので、お皿に移すのも簡単でした!

続いて生姜をすりおろしてみます

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おろし金に新しいクッキングシートをのせて、薬味として使う生姜のすりおろしにチャレンジ!

おろし金で直接すりおろすと、穴にカスがこびりついてお手入れが面倒な生姜も、クッキングシートをのせてすりおろすだけで、カスがこびりつきませんでした。

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すりおろした生姜を、クッキングシートからそのままサッとお皿に移せます。

こちらも、おろし金の穴に食材のカスが付着していないので、今までと比べてお手入れがとってもラク!感動の使用感です。

天才的な裏ワザです!

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今回は、クッキングシートの上で食材をすりおろすことで、おろし金が汚れにくくお手入れが簡単になる画期的なアイデアをご紹介しました。

今回筆者が試したところクッキングシートが破れることはありませんでしたが、力を入れ過ぎると破れてしまうことがあるので注意してください。もし破れてクッキングシートが食材に混ざってしまった場合は、しっかり取り除いてくださいね。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。

※おろし金を使う際は十分注意してください。