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【カレーに合うごはん】がウマっ!!カレー好きの皆さんは、覚えておいて!

  • 2023.9.27

カレーに合わせるごはん、いつも通りに炊いたつもりなのに、なんだかベチャッと感じる…。そんな経験はありませんか?

筆者はカレーが好物なので、家でもなるべくおいしいカレーが食べたい…そんなとき、バーモントカレーなどを販売しているハウス食品のHPで「カレーに合うごはん」の炊き方が紹介されていたのを発見!ちょっとした工夫だけなので、一度試してみませんか?

カレーに合うごはんを炊きたい!

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実は、カレーに合わせるごはんは、少しかために炊くのがおすすめなんだとか。

バーモントカレーのハウス食品さんが言うなら間違いない!ということで、実践してみましょう!

ごはんを炊く手順は?

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まず、お米を計量してボウルに入れます。

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つづいてお米を洗いますよ。お米は最初のとぎ汁を吸収しやすいそうなので、1回目は浄水器の水やミネラルウォーターを使うのがポイントです!1回目は、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てましょう。

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お米を、手のひらの弱い力で、こすり合わせながら洗ってすすぎます。これを2~3回、水が薄く濁る程度になるまで繰り返しましょう。

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炊飯器の内釜に、洗ったお米と、お米1合につき1個の氷、通常より10%ほど少ない量の水を入れます。そして冷蔵庫で30分以上浸水させてから、早炊きモードで炊きましょう。

低温から炊き始めることで、お米のおいしさを引き出せるんだそう。また、ごはんを少しかために炊くことで、カレーのとろみが引き立つんだとか。

この炊き方で、本当にカレーに合うごはんになっているのでしょうか…!?

かためのごはんがおいしい!カレーによく絡みます

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炊飯器を開けると、水分が少なめのパラっとしたごはんが炊き上がりました。お米の粒が立っていてとてもおいしそうです。

カレーをかけてみると、いつものごはんのようにベチャッとせず、よく絡んでいます。ごはんはかための仕上がりなのに、芯は残っていません。水の量を調整するのがこの炊き方の最重要ポイント、言わば命の部分です!

ちょっとした工夫で絶品カレーに

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炊き方を変えるだけで、簡単にカレーに合うごはんがになるなんてびっくりですよね。お米と冷たい水、氷を用意するだけで絶品パラパラごはんが出来上がりますよ。

カレー好きの皆さんは、ぜひ覚えておいてくださいね。


出典:ハウス食品「カレーに合うごはんの炊き方