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グリル使うのめんどう…→超~簡単に【さんま】を焼く方法!!今まで知らなかったよ…!

  • 2023.9.13

秋の味覚の代表格といえば、さんま!とくに生さんまの塩焼きは旬ならではのおいしさですよね。でも、魚焼きグリルの掃除がめんどうで、なかなか焼く気になれない…そんな方も多いのではないでしょうか。

実は、さんまはフライパンでも塩焼きができるんです!参考にしたのは、味の素が運営するレシピサイト「味の素パーク」。臭みを取るための下ごしらえから完成まで、実際の調理の様子とともにご紹介します。

さんまの塩焼きを食べたいけど、調理がめんどう…

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ついにスーパーでも出回りはじめた生さんま。さんまの塩焼きは大好物だけど、いちいち魚焼きグリルで焼かなくてはならないので、ちょっとめんどうなんですよね。

そこで今回は、「味の素パーク」に掲載されているレシピ「さんまのフライパン塩焼き」を参考に、魚焼きグリルを使わない方法でさんまを塩焼きしていきます。

1:下ごしらえ

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まずは下ごしらえ。生のさんまを水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って臭みを取ります。

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さんまを半分に切り、両面に塩を振りましょう。これで下ごしらえは完了です。

2:フライパンで加熱

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フライパンにクッキングシートを敷き、さんまをのせて中火で加熱します。このとき、盛り付ける面が下になるようにのせると、きれいに仕上がりますよ。

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チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分加熱します。

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フタを開け、菜ばしで裏返し、再びフタを閉めて6分ほど蒸し焼きにしましょう。

3:完成

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お皿に盛り付けたら完成です。

ふわふわ、しっとり食感がたまりません

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実際に食べてみると、身はふわふわで、しっとりジューシー。下ごしらえのおかげで臭みもまったくなく、さんま本来のおいしさがしっかりと楽しめました。

魚焼きグリルを使わなくても、こんなにおいしく簡単にさんまが焼けるなんて、知りませんでした!

クッキングシートのおかげでフライパンもほとんど汚れていません。洗い物がラクなのもかなりうれしいポイントでした。

手軽にさんまの塩焼きが楽しめます

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簡単に作れて後片付けもラクちんな、さんまの塩焼きレシピをご紹介しました。さんまがおいしくなるこれからの季節は、手軽にご家庭でさんまの塩焼きを楽しんでみてくださいね。


参考:味の素パーク「さんまのフライパン塩焼き