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【りんご】の変色防止は“塩水”?→もうしょっぱくならない!味を変えないで保存する方法

  • 2023.9.12

りんごは通年通してスーパーで売っている果物ですが、秋が旬の品種も多くありますよね。でも、切って放置していると変色してしまう…。

よく知られているのは塩水につける方法ですが、塩味がついてしまうので苦手という方もいると思います。実は、そんなお悩みを解決してくれる裏ワザがあるんです!

2つのりんごを比較!

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今回は2つのりんごを、アイデアを試すものと試さないもので比較していきます。まだ何も施していないので、見た目もあまり変わりません。

いざ、実践!

それでは、変色を防ぐ方法を実践してみたいと思います。

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まず、50℃のお湯で2分間りんごを洗います。50℃のお湯は結構熱かったので、気をつけて洗ってください!

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次に大さじ1杯の塩を用意します。

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塩を手に取って皮の上から2分間よくもみます。もんでいるときに、りんごをツルッとすべり落としてしまいそうになったので、この点もご注意ください!

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画像の右側がアイデアを試したりんごで、左側が洗っただけのりんごです。まだ変化は感じられません。

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こちらがアイデアを試したりんごを切ったものです。

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こちらがただ洗っただけのりんごを切ったものです。切った直後のものはどちらも同じような色です。

30分間放置します!

ここから30分間りんごを冷蔵庫で放置します。りんごの変色は起こるのでしょうか。

結果は…?

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裏ワザを試したものとそのままのものを並べてみましたです。切り目の部分は変色しやすいようですが、裏ワザありのものの方がなしのものより色が保てています。

裏ワザを試したりんごは、カットせずに塩につけたため、塩の味もしません!

一度お試しあれ!

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今回はりんごの変色を味変なしで防ぐ方法を試してみました。少し変色してしまいましたが、ただ洗っただけのりんごよりは変色しませんでした。

筆者はヨーグルトと一緒に美味しくりんごをいただきました!

「りんごを塩味にせずに変色を防ぎたい」という方がいらっしゃれば、このアイデアを一度試してみてはいかがでしょうか?

※記事の内容は執筆時点の情報です。