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グルマン温故知新:新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉次々、押し寄せる攻めの一皿が面白い

  • 2023.8.25
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新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の「前菜3種盛り」

屋上屋台中華 りんりん(新橋)

次々、押し寄せる攻めの一皿が面白い

人一人やっと上がれるくらいの狭い階段を上って3階まで。まさに屋台的空間が広がる。でも、それがホッと落ち着く。

新橋で大人気の〈たちのみSTAND BY Mi〉の姉妹店がこちら。驚くべきは高橋駿太シェフの手になる料理のクオリティ。フレンチと中華のいいとこどりのような、なるほど、その手があったか的内容なのである。

例えば、レバーパテが春巻きの皮に包んであったり、オレンジ風味のエビマヨだったり、あごだしで煮た水餃子に、途中で生クリームを加えて味変させたり。一品一品、よーく練られているのである。

新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の「前菜3種盛り」
「前菜3種盛り」上段/鶏皮北京ダック。揚げた鶏皮に甜麺醤(テンメンジャン)、キュウリ、ネギをのせて巻いたもの。下段右/春巻きの皮で巻いたレバーパテ。隠し味に紹興酒を加えてある。下段左/ピータンタルタル。ピータン豆腐の味つけにマヨネーズを加えたもの。なんと、下にはブリニ(ロシア風パンケーキ)が敷いてある。全部で750円。
新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の「くるみのバンバンジー」
「くるみのバンバンジー」クルミと鶏肉の相性がいいところから、クルミを深煎りして香りを出し、粉砕してソースに。ほぐした鶏ささみを和えてある。おしゃれフレンチのような盛り付けに、思わずワインを注文。よくよく混ぜてどうぞ。580円。
新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の「青椒肉絲ステーキ」
「青椒肉絲ステーキ」札幌の人気フレンチ〈メリメロ〉佐藤大典シェフ考案。味は青椒肉絲(チンジャオロース)なのに、がっつり肉々しい。低温で軟らかく加熱した牛モモ肉の周囲をこんがり焼いて。下には、赤、黄、緑のパプリカが敷いてある。880円。最高値!

合わせるドリンクのおすすめは、オレンジワイン、シェリー樽で5年寝かせた麦焼酎で作る烏森ハイボールなど。これがまた合うんだな。

聞けば、シェフの祖父が中華の料理人だったそう。そのDNAと自らが学んだフレンチのテクニックが融合し、斬新な料理が次々生まれている。またすぐ、あの狭い階段を上りたくなる。

新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の高橋シェフ
なかなかのワザの使い手、高橋シェフ。キッチンはワンオペ。
新橋〈屋上屋台中華 りんりん〉の店内
屋台感満載。これからの季節はテラス席でワイワイもよさそう。

Information

屋上屋台中華 りんりん

〈おくじょうやたいちゅうか りんりん〉
住所:東京都港区新橋2-9-12 第二蟹江ビル3F
TEL:050-3593-3149
営:16時〜23時(フード22時LO、ドリンク22時30分LO)
休:日曜・月曜・祝日、不定休

2023年2月24日オープン。「中華とオレンジワインの相性がとてもいい」と鹿戸裕也店長。中国茶や自家製オレンジ発酵シロップを用いたドリンクも人気。料理は自在な発想にしっかりした技術が伴い、驚きの連続。トップシェフ考案のメニューも。中国茶ジンソニック580円、オレンジワイングラス580円〜。一口おつまみ全品250円、〆の炒飯680円、汁そば580円。カウンター14席+テラス8席、立ち6席。

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