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「ミネラルウオーターで炊飯」おいしくなるって本当?タイガー魔法瓶に“真偽”を聞いた

  • 2023.8.25
ミネラルウオーターでおいしく炊飯できるのは本当?
ミネラルウオーターでおいしく炊飯できるのは本当?

米を炊く際は水道水を使うのが一般的ですが、中には、おいしく炊き上げるためにミネラルウオーターを使う人もいるようです。実際にSNS上では、「ミネラルウオーターを使うとおいしくなる」「段違いにおいしくなって驚いた」といった声が上がっています。

ミネラルウオーターで米を炊くとおいしくなるのは、本当なのでしょうか。炊飯時のコツや注意点について、タイガー魔法瓶(大阪府門真市)で炊飯器の企画を担当する辻本篤史さんに聞きました。

硬水は米がパサつく原因に

Q.炊飯器で米をおいしく炊きたい場合、水道水とミネラルウオーターのどちらを使うとよいのでしょうか。注意点も含めて、教えてください。

辻本さん「水道水でもおいしく米を炊くことができます。ただ、水道水は、塩素消毒による独特の臭い、いわゆる『カルキ臭』が生じることがあるため、臭いが気になる場合は、浄水や軟水のミネラルウオーターを使うと良いでしょう。水道水よりも軟水のミネラルウオーターの方が硬度が低い傾向にあるため、その分、やや柔らかく炊き上がります。

一方、カルシウムとマグネシウムが比較的多く含まれる硬水のミネラルウオーターで米を炊くと、カルシウムが米の表面に結合して水分の吸収を妨げてしまい、パサパサになったり、米粒が十分に膨らまなかったりします。日本のミネラルウオーターは軟水が主流ですが、欧州や北米のミネラルウオーターは硬水が多いです。

水道水の硬度は、全国平均で1リットル当たり49ミリグラム前後です。軟水でも産地によっては、水道水より硬度が高いケースがあります。その場合、水道水を使ったときよりも米が硬く炊き上がる可能性が考えられます」

Q.米をおいしく炊く方法について、教えてください。

辻本さん「米をとぐ際、最初は冷たい水を入れてください。米は乾燥しており、最初に入れた水を一気に吸収するため、最初に入れる水の温度で味や食感が変わります。ぬるい水や常温の水を最初に入れると、米の食感が悪くなることがあります。

米がつかる程度に水を入れたら、2~3回ほど優しく手でくるくるとかき混ぜます。米は水と一緒にぬか臭さも吸収してしまうため、最初に米に入れた水は、かき混ぜたらすぐに捨てるのがポイントです。スピード感が重要なので、水につける時間は約10秒とし、米が水を吸い過ぎないようにしましょう。

力を入れてとぐと米が割れてしまい、炊いたときにベタつきやすくなります。そこで、手を軽く握り、ボウルの中で優しくかき混ぜるようにしてとぎましょう」

オトナンサー編集部

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