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魚介にナンプラーで味に深みを出したエスニックスープ「タイ風魚介鍋」レシピ・作り方

  • 2023.8.24

プロの鮮魚商として長年、さまざまな魚を扱い、また、人気料理ブロガーとして数々の魚メニューを提案してきた魚屋三代目さんに、魚に合ったレシピを教えていただきました。今回は、「タイ風魚介鍋」のレシピをご紹介します。

タイ風魚介鍋

[材料](4人分)
・むきえび…12尾
・帆立貝柱…4個
・はまぐり(砂出ししたもの)…4個
・あさり(砂出ししたもの)…12個

【A】
・水…1L
・酒…大さじ1

【B】
・ナムプラー…50ml
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・おろしにんにく…1/2片分

・香菜…1株
・青唐辛子…1本

1.えびは背わたを取る。貝は殻をこすり合わせて水でよく洗い、汚れを落とす。香菜は茎と葉に分け、それぞれざく切りにする。

2.鍋に【A】と1の貝を入れ、火にかける。貝の口が開いたらいったん取り出し、アクを取ってから【B】を加えて温める。

3.2にえび、帆立、青唐辛子、香菜の茎を入れ、火が通ったら貝を戻し、香菜の葉を加える。

レシピ考案:料理家・魚屋三代目(さかなやさんだいめ)

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚の簡単料理や魚のおろし方をていねいに紹介するブログ「魚屋三代目日記」が大人気。料理家としても書籍や雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。日々、魚のおいしさを発信し続けている。著書に「魚屋三代目の魚レシピBEST100」、「魚屋三代目の魚料理教室」、「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」(すべて小社刊)などがある。
魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」 http://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/

【DATA】
店舗名:鮮魚「魚武」
住所:神奈川県厚木市小野2150
Instagram:https://www.instagram.com/noboru_uotakeshouten/

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