「夢眠ねむのグルメ布教活動」は、私、夢眠ねむが日々の生活で食べているもののなかで、これは世界中の人たちにおいしさを知ってもらいたい……! と思ったものを毎回熱くイラストと文で紹介しています。
お店でタルタルソースが出てきても、普通の量しかありません(当たり前)。
でも、もっと、たっぷり食べたい! なんなら、どんぶりいっぱいのタルタルソースを好きにかけ放題したい!
でも作るのは簡単がいいし、カロリーや胃もたれも気になるからできるだけヘルシーに……という、己の欲望をすべてかなえたのが今回のタルタルソースです。
普通はきゅうりのピクルスと玉ねぎで作るところを、手に入りやすいフレッシュなきゅうりとらっきょうの甘酢漬けで作るのがポイント。そして、練乳で酸味を抑えてまろやかに。
きゅうりは好きな大きさに刻むと食感がいいです。が……、私はめんどうなので、一気にチョッパーやフードプロセッサーにかけてしまいます(笑)。
もうちょっと布教!
フードプロセッサーを使えば、刻むのもあっという間!
ボールにきゅうりとらっきょうを入れて、刻んだ卵を加えて。
マヨネーズもたっぷり!
練乳でまろやかに。混ぜたら完成!
私はチキン南蛮やサーモンフライにたっぷりかけるのがお気に入り。サラダのトッピングにするのもおいしいですよ!
マヨネーズを低カロリーのものに替えたり、きゅうりを増やしてみたり、練乳をオリゴ糖シロップに替えたりするともっと罪悪感が減りますよ。
夢眠ねむ(ゆめみ・ねむ)
2009年にアイドルユニット「でんぱ組.inc」に加入し、グループ活動のかたわら、映像制作やコラム執筆など多方面で活躍。19年にはグループを卒業し、芸能界を引退。現在は、下北沢の書店「夢眠書店」の経営、「たぬきゅんフレンズ」のキャラクタープロデュースなどを行う。レシピ本を出したり、カレーをプロデュースするなど、食へのこだわりも強い。主婦でもある。