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【谷町四丁目】昭和の雰囲気ただよう創作和食居酒屋の麹を使ったランチ!「谷町 わらかし」

  • 2023.8.22

<大阪発>大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅8番出口・谷町六丁目駅5番出口から徒歩5分。谷四と谷六のあいだにある谷町界隈で人気の創作和食居酒屋「谷町 わらかし」のランチをご紹介します。

出典:リビング大阪Web

この暑い中、人が並んでいます(写真はランチが終了してから撮りました)。看板に「昭和の雰囲気ただよう店内で地酒を一杯、麹で作った料理と共に」と書いてあります。いいですね~。と、るなるなも日陰に並んだのでした。

出典:リビング大阪Web

店内は、極楽!めっちゃ涼しい。冷たい緑茶が嬉しいですね。一気に飲んでしまいました。おしぼりも冷たくて気持ちいい!昭和の雰囲気に癒されます!あ、昭和のかき氷の機械がありますね。楽しそうです。

出典:リビング大阪Web

そうだ、そうだ!麹で作った料理を食べないと!どうしよう。選べるソースは2種選べるそうです。おろしポン酢は確定で、あと1つは、隣のテーブルを見ると、紫色の玉葱のスライスがかかっています。カウンター席の人も!人気のようですね。るなるなにも「これ」くださ~い。

鶏肉がジューシー、衣がサクサク、麹鶏唐揚げ定食900円
出典:リビング大阪Web

麹鶏唐揚げ定食 900円 麹鶏唐揚げ・小鉢・味噌汁・サラダ・ご飯付きです。おぉおぉ~!昭和の雰囲気ただよう店内で、麹で作った料理と共にですよ~。

出典:リビング大阪Web

おろしポン酢の麹鶏唐揚げが風景画のようにキレイですね(笑)。おろしポン酢がいいです。トンカツもおろしポン酢!今、るなるなのうちでは、なんでもおろしポン酢!見た目も味もスッキリします。麹鶏唐揚げの衣が、めっちゃサクサクしていて軽い!これが麹の力なのか!鶏肉がめっちゃ柔らかくてジューシー!恐るべし、麹鶏唐揚げ!

出典:リビング大阪Web

新玉ネギ梅酢ビネガーの玉ねぎは紫玉ねぎです。ミョウガも入っています。梅酢ビネガーが、何故か、子どもの頃の夏休みの終わりを思い出させます。ノスタルジックでセンチメンタルな感じですね。よ~わからんけどなんとなく。でも、麹鶏唐揚げはめちゃめちゃ美味い!

出典:リビング大阪Web

雑穀ご飯が嬉しいですね。お漬物はぬか漬け、サラダの野菜は新鮮でたっぷり、小鉢はワカメと胡瓜としらすの酢の物、お味噌汁は具沢山!めっちゃ、健康的ですね。

おいしかったのと、お店の雰囲気が好きなので、再訪~!
出典:リビング大阪Web

日替りランチ 900円 ゴーヤと豚キムチ炒め・小鉢・サラダ・漬物・ご飯付きです。

出典:リビング大阪Web

豚肉好きですからね~。日替りランチを選びました。前回、おいしかったのと、お店の雰囲気が好きなのでまた来てしまいました(笑)。ゴーヤに豚キムチで夏バテ解消ですね。たくさんおかずが食べられるのと、その時に食べたいと思える料理があるメニューがあるお店っていいですね。

谷町 わらかし 住所:大阪市中央区粉川町4-3 尾縄ビル1F 電話番号:06-6765-1080 営業時間:ランチ 月~金 11:30~14:00 ディナー 水曜日以外 17:00~22:00 定休日:土曜日・祝日

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