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森の中のログハウスで食べる手打そば【もみじ野】大崎市岩出山

  • 2023.8.21

こんにちは♪地域特派員ほんにょです♪

今回は、大崎市岩出山にある「手打そば もみじ野」をご紹介します!

東京から来客があったので、森の中で自然を感じながらお蕎麦を食べてきましたよ~♪

車を停めて、駐車場から見た景色。

出典:リビング仙台Web

外気温30℃超えのこの日。木陰は涼しく感じますねぇ。

ログハウスのお店は木陰にあります
出典:リビング仙台Web

車を停めて、お店に向かう通路。奥の方にお店がありますよ。見えますか?

出典:リビング仙台Web

入口は、この扉ではなく、左側になります。

メニューを先に選んで着席
出典:リビング仙台Web

テラス席手前でメニューを選び、店内またはテラス席に着席する流れです。私は天ざるにしました!

店内には囲炉裏を囲むように席があって、最初その席に着席したのですが、最近股関節を痛めている私はお蕎麦が来る前に限界をむかえ(笑)、外のテラスのテーブル席に移動させてもらいました。

天ざるが到着
出典:リビング仙台Web

この湾曲したトレイと器、高さがあるザルに乗った天ぷらが芸術的!

テーブルに乗りきっていない!実物は本当に大きいです!私が出合った中で一番大きいトレイです。

お手製のふきのとう味噌(通称:ばっけみそ)も付いています。美味しくて、箸休めにちょうど良かったです。

出典:リビング仙台Web

お蕎麦は白っぽく、中細位の太さ。お店の名前にも入っているもみじの葉が乗っていてワンポイント♪

食べるとコシが強すぎず、柔らかいわけではなく絶妙な硬さです。一口食べると止まらなくなる感じで、天ぷらを忘れて蕎麦だけ食べ終えそうになってしまいました。

出典:リビング仙台Web

天ぷらはエビが立ち上がりそうな立体感。お米のポップコーンもあり、米どころを感じます。エビ、山菜、きのこ、野菜とボリューム満点でした。

同伴者がオーダーした岩魚天ぷらはこちら。

出典:リビング仙台Web

頭、骨まで食べられる岩魚の天ぷらです。

最初、頭を残していたのですが、お店の方が「頭も食べられるよ~」と。

その後、「見つかってしまった!」と、笑いながら頭も食べていました(笑)

頭の部分は、ギュッと濃厚な味だったそうです!

骨まで食べられるなんて栄養満点ですね。

出典:リビング仙台Web

そばがき揚げ。こちら、気まぐれ的にお客さんへ配っているそうで、おまけでいただきました!

あっつあつのそばがき揚げ。表面はカリカリ、中はもっちり。甘じょっぱい醤油が絡んでとっても美味しかったです。

暑い夏は森の空気をたっぷり吸いながら冷たいお蕎麦はいかがでしょうか~

DATA

手打そば もみじ野 宮城県大崎市岩出山字細峯50-166 電話番号 0229-72-4090 営業時間 11:00~15:00(LO14:30) 休業日 水・木曜(祝日営業) 公式HP http://momijino.jp/ 駐車場 あり

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