1. トップ
  2. グルメ
  3. 【西荻窪】ランチタイムに至高のアジフライ!りんどう

【西荻窪】ランチタイムに至高のアジフライ!りんどう

  • 2023.8.20

リビングむさしの地域特派員のよだまゆこです。 今回は西荻窪駅から神明通りを吉祥寺方面に5分ほど歩いたところにあるりんどうをご紹介します。

今年4月にオープン!

こちらの真っ白の暖簾が印象的なお店です。

出典:リビングむさしのWeb

店内は、ゆったり落ち着いた雰囲気。天然檜のテーブルが素敵です。

出典:リビングむさしのWeb

テーブル席20席ほどとカウンター席がありました。 オープン間もないですが、すでに人気店になっています。伺った日もお客様でいっぱいでした。男性も多かったです。

多彩なランチメニューにワクワク♡

ランチのメニューはこちら。

出典:リビングむさしのWeb

この日は、数量限定で「鴨チャーシューの胡麻ダレつけそば」1,300円と、このつけそば専用の「鯛のお刺身と三つ葉のご飯」300円もありました。 和・洋さらにカレーに中華そばまで。ジャンルにとらわれない多彩なメニューで目移りしてしまいます。 迷いに迷って「大きなアジフライ 自家製タルタル」1,800円をお願いしました。

最初にこちらの「お魚の前菜」「お肉の前菜」がテーブルに。

出典:リビングむさしのWeb

ビールやワインをプラスして、ちょっとリッチなランチタイムにしたくなりますね。 そして、メインのアジフライがこちらです。

出典:リビングむさしのWeb

大きい!身が厚い! 思わず感嘆の声をあげてしまいました。 食べてみると...美味しい!衣はサクサク、身はフワッとしています。半分は濃厚な自家製のタルタルで、半分はさっぱり塩とレモンでいただきました。 土鍋で炊いたというご飯も進みます。 そして、最後にパイナップルのソースがかかったパンナコッタが。

出典:リビングむさしのWeb

暑い夏にピッタリの甘酸っぱいデザートでした。

ナチュラルワインと楽しみたいジャンルレスなお料理

りんどうの店主は様々なジャンルのお店で経験を積まれています。三鷹の人気ラーメン店で腕を振るわれていたことも。その経験と旬の食材が掛け合わさって、美味しいお料理が作られているようです。 「夜はさらにジャンルレスでやっているんですよ」とのこと。メニューを見てみると、店主の出身地長野県の岡本養豚のお肉、吉澤農園のお野菜など厳選された食材を使ったお料理がずらり。

出典:リビングむさしのWeb

〆に中華そばが選べるというのも魅力的です。 ナチュラルワインや純米酒などお酒類もこだわって選んでいらっしゃるそうなので、次回は、ゆっくり夜に伺わなくては!と思いました。

りんどう アクセス:JR西荻窪駅徒歩5分 住所:東京都杉並区西荻北3-9-13 電話:080-5747-8820 営業時間:11:30〜14:00(LO13:30)18:00〜22:00(LO21:00) 定休日:火曜日 https://www.instagram.com/rindo.nishiogi/

元記事で読む
の記事をもっとみる