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『ナンポルトクワ』のカリカリ・スイーツ【手みやげのネタ帖】

  • 2023.8.20

本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。

手渡すひと言「「口さみしいときにも、ね」」

出典 andpremium.jp

カリカリッという食感は実に楽しい。口の中でリズミカルな音がすると、何だか元気になってくる。おいしいカリカリならば、なおさらだ。京都『ナンポルトクワ』のココキャレはココナッツの香りと香ばしさがクセになるし、店主・西原裕勝さんの父の名を冠したプラリーヌ・キンゾーはアーモンドとバニラの香りが口の中にふわっと広がる。どちらも抱えて食べたくなるほど、あとひきの味だ。カリカリ度合いを歯が喜んでいるような気がする。ショーケースのケーキにも心ひかれ、つい持ち帰りたくなるが、今日はカリカリに。日持ちもするし、値段もお手頃だし、プチ手みやげにはぴったりだ。目上の方には、焼き菓子のアソート(詰め合わせ)がおすすめ。

「ココキャレ」50g¥680、「プラリーヌ・キンゾー」100g880円。

ナンポルトクワ

京都府京都市中京区菊屋町527-1

出典 andpremium.jp

写真・文/P(ぴい)

ライター 渡辺 紀子
出典 andpremium.jp

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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