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小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.8.18
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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第5回目はトライフルで使用した”米粉のバナナケーキ”です。

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれるのは渡辺友美子さん

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「はじめまして。渡辺友美子です。フリーランスの栄養士として活動しています。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案しています。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

 

米粉のバナナケーキ

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「vol.3で登場したほっくりほっとするバナあんトライフルで使用した“米粉のバナナケーキ“をご紹介!イギリスでもおなじみのバナナブレッド。今回米粉を使って作ってみました。
米粉とは、お米を粉末にした食材で、お米の新しい食べ方として米粉は支持されています。パンやケーキ、麺類など、幅広く利用され、もっちりサクッとした食感が特徴です。日本人の食生活の欧米化が進み、お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの救世主としても期待されている食材。米粉にはたんぱく質、炭水化物、脂質、無機質、ビタミンB1、ビタミンEなどが含まれており、体に必要な栄養素を含んでいるのも嬉しいですね」

 

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(7〜8カット分)

・バナナ 1本
・シナモン 4g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g

 

【作り方】

下準備:バナナをスプーンで潰す。

コツとポイント
「熟しているバナナを使用すると甘さが増し、こくもあるのでお好みで作ってください」

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

①ボウルに卵、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②米油を入れてさらに混ぜる。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③米粉とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④バナナとシナモンを加えて混ぜ合わせる。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤型に流し入れて200°のオーブンで50分焼く。※途中で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焼く。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる。

コツとポイント
「焼き上がりすぐにカットすると崩れやすくなります」

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦好みの大きさにカットしたら完成。

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「バナナの甘さとシナモンのスパイシーな香りがコーヒーと相性抜群です」

 

アメリカ発祥と言われているバナナケーキは、イギリスでも人気のお菓子。イギリスでは20世紀初めにバナナが常食化し、1920年代頃から作られるようになったそう。
小麦粉もバターも使わず、体に嬉しい米粉を使ったバナナケーキ。コーヒーと一緒に楽しめば、バナナの自然な甘さをより引き立ててくれそうですね!

 

小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。
レシピ開発や、不定期で間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催。
からだにやさしく、おいしく、簡単にできるレシピを考案し、
動画や写真を通じて食の魅力や大切さを伝えている。

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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