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【カルディ】夏に買うべき“ピリ辛激ウマ調味料”はコレ!火を使わないアレンジレシピも◎

  • 2023.8.18
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「暑くて食欲がない」「子供が夏休みで献立に困っちゃう」…そんなときは、カルディの調味料に頼ってみてはいかが? ご飯にちょいのせするだけで、止まらないおいしさに! 簡単なアレンジレシピも紹介します。

出典:リビングWeb

粗挽きの肉感がモ~たまらないっ!「牛たんラー油」

今回紹介する3品は、どれもカルディのオリジナルブランド「もへじ」のもの。

「牛たんラー油」(429円)は、牛たん入りのラー油。というより、ラー油漬けの牛たんと言ったほうが近いかもしれません。

出典:リビングWeb

フタを開けると、粗挽きのお肉がぎっしり!

出典:リビングWeb

ほかほかご飯にのせて食べるとピリ辛であとを引くおいしさで、無限におかわりしたくなってしまいます。

出典:リビングWeb

ご飯のお供としてだけでなく、おつまみとしてクラッカーにディップするのにもピッタリ!

●アレンジレシピ「牛たんチーズトースト」

「牛たんラー油」は、パンにもよく合います。

・材料

食パン…1枚

牛たんラー油…適量

ピザ用チーズ…適量

出典:リビングWeb
・作り方

牛たんラー油をパンに塗り、ピザ用チーズをのせてトースターで焼くだけ!

出典:リビングWeb

チーズを合わせることで辛味がマイルドになり、食べやすいですが、辛いほうが好きな人はラー油を多めにして調整してください。

出典:リビングWeb

肉感があるので満足感も◎

出典:リビングWeb

手軽にスタミナ補給!「旨辛ニラだれ(冷蔵)」

もへじ「旨辛ニラだれ(冷蔵)」(398円)は、ニラがたっぷり入ったスタミナ補給にぴったりの調味料。

出典:リビングWeb

ニラの香りは控えめで、食べやすい仕上がり。そのままご飯やお肉にのせるだけで味が決まります。

出典:リビングWeb
●アレンジレシピ「炒めない!レンチンチャーハン」

暑い時期はできるだけ火を使いたくないもの。そんなときにぴったりのレシピです。

・材料

白いごはん…1杯分

卵…1個

旨辛ニラだれ…大さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1

塩、コショウ…適量

出典:リビングWeb
・作り方

ボウルに旨辛ニラだれ以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。ご飯に卵をしっかりからめ、コーティングしておくのがコツです。

出典:リビングWeb

卵が全体的になじんだら、ボウルの側面まで薄く広げます。

出典:リビングWeb

ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分。

取り出したら、ご飯をほぐすように混ぜ合わせます。器は熱くなっているので、火傷をしないように気をつけてください。

出典:リビングWeb

水分が残ってべちゃっとしている場合は、追加で1分×1~2回、様子を見ながら電子レンジにかけてください。

フライパンで炒めたチャーハンのように、パラパラ感のある状態になればOKです。

出典:リビングWeb

お皿に盛りつけ、旨辛ニラだれをかけて完成!

出典:リビングWeb

旨辛ニラだれのおかげで、レンチンしただけとは思えない味わいに!

出典:リビングWeb

原材料を見ると、ニラに加えてニンニクも入っています。スタミナはつきそうですが、人に会う予定があるときは避けたほうがいいかもしれませんね。

出典:リビングWeb

異色の組み合わせ!?「紀州南高梅使用 梅干しキムチ(冷蔵)」

もへじ「紀州南高梅 梅干しキムチ(冷蔵)」(537円)は、韓国と日本の代表的な漬け物を合わせるという、なかなか意外性のある一品。

出典:リビングWeb

韓国の特製だれ「ヤンニョン」に、南高梅のはちみつ梅干しを漬けてキムチにしています。

ピリッとしたキムチの辛味と、甘酸っぱい梅干しの味わい、南高梅のやわらかな食感…。一度知ってしまうと、手放せなくなるおいしさです。

出典:リビングWeb
●アレンジレシピ「梅干しキムチの冷製うどん」

暑い日でもつるっと食べやすい冷製うどん。キムチの辛さと、梅干しの酸味が加わることで、よりさっぱりと食べられます。

・材料

梅干しキムチ…1粒

冷凍うどん…1玉

キュウリ…1/3本

釜玉うどんの素(ポーションタイプ)…1個

出典:リビングWeb
・作り方

冷凍うどんを電子レンジ(500Wで2~3分)で解凍し、冷水で締めて皿に盛りつけます。

千切りにしたキュウリと、種を取り除いて包丁で叩いた梅干しキムチをのせ、釜玉うどんの素をかけて出来上がり。

出典:リビングWeb

食べるときは、しっかり混ぜ合わせて。好みで卵をのせても◎

出典:リビングWeb

梅干しキムチの甘酸っぱさで、食欲がすすむ一品です。

出典:リビングWeb

白いご飯にのせるだけで、やみつきになるカルディの万能調味料。ちょっとしたアレンジでメニューのバリエーションもぐっと広がります。

いくつか持っておくと、献立に悩んだときのお助けアイテムになること間違いなし! 気になるものがあったら、ぜひ試してみてくださいね。

(ライター/恵国亜矢子)

カルディコーヒーファーム 公式サイト

https://www.kaldi.co.jp/

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